- 出演者
- 齋藤孝 阿部亮平(Snow Man) 水卜麻美 くぼてんき 山本紘之 森遥香 しなこ 市來玲奈 ねお 北脇太基 池田航 伊藤楽 渡邉結衣 福田麻貴(3時のヒロイン)
先ほど終了したばかり、ドジャースvsメッツの4連戦最終日。1番・指名打者でスタメン出場した大谷翔平は、6月に過去3度2ケタホームランをマーク。相性の良さから「ミスタージューン」と呼ばれている。対するメッツのピッチャー・ピーターソンとは先月対戦して4打数ノーヒット・3三振を喫した相手。第1打席は空振り三振。4点を追う3回、ランナー1塁の場面で大谷はセンター前ヒットを放ちチャンスを広げてチームを勢いづける。すると去年世界一のドジャース打線が繋がり、3点を返して1点差に迫る。さらに大谷は5回の第3打席でライト前ヒットを放つ。第4打席は見逃し三振。8回に同点に追いつくと、8番・コンフォートのタイムリーでドジャースが勝ち越しに成功。リードを守ったドジャースが6-5で勝利した。
昨日全国では関東地方が一番暑かった。群馬県高崎市では最高気温32.2℃まで上がり今年1番の暑さを更新した。埼玉県熊谷市は最高気温32.1℃で全国2位となった。東京都心は最高気温28.9℃となり、7月上旬並みとなった。東京練馬区では30.7℃となり、全国71地点で真夏日となった。
全国の天気予報が伝えられた。
- キーワード
- 汐留(東京)
「貴重な晴れにやりたいこと」について聞かれた水卜アナは「先週やろうと思ってやらなかったので、宣言すればやるかも…カーテンの洗濯です。今週は何も頑張らなかった」と話した。阿部さんはカビ対策として「クローゼットをパンパンにしないというか、ハンガーをかけるところを空間を開けて風通しを良くするというのは意識するようになった」と話した。
- キーワード
- 梅雨
ここからは「おそうじ本舗」の尾崎さんに解説いただく。カビ対策(1)「寝具の湿気をなくす」。寝具は汗や熱によりダニや雑菌が繁殖しやすい。寝具には湿気が溜まるため外干しすることが大事。あまり長時間干すと繊維が傷むため、午前10時~午後3時の間に3時間程度干すのが目安。ちなみに叩くのはあまり意味がないそう。マットレスは立てかけて風通しを良くすると良い。
- キーワード
- おそうじ本舗
カビ対策(2)「シンク下収納の整理」。詰め込み過ぎに注意し、空気の流れを確保するようにする。目安は7~8割詰める。水筒はパッキンなどが完全に乾燥してから収納するようにする。シンク下は水回りのため、湿度が高く空気も入れ替わりにくい。サーキュレーターで空気を動かすと良い。また、空き瓶に重曹を入れてキッチンペーパーでフタをするとシンク下収納の湿気取りができる。
カビ対策(3)「カーテンの洗濯」。カーテンは外の土砂、部屋のホコリも吸うため有機物が多くカビが生えやすい。また、北側・東側は日当たりが悪く、すでにカビが生えている場合もある。カーテンを洗濯機で洗う際には、ヒダの折り目に沿って折りたたみ、少し大きめの洗濯ネットに入れて洗濯する。洗濯後はカーテンレールに通常通りかけて、網戸にして部屋の中に風を通しながら乾かす。新聞紙を敷いておけば水が落ちても安心。風通しの悪い場所ではサーキュレーターはエアコンを活用する。
カビ対策(4)「換気口・吸気口の掃除」。吸気口・換気口にホコリがたまり空気の流れが悪くなる。そのためホコリを掃除機で吸って掃除しておくと良い。
余りがちな夕飯のおかず。日本人一人当たりの食品ロス量は一人当たり年間約38kgだという。食材をムダにしないように街の人がやっていたのが、ポテトサラダのあまりを翌日コロッケにしたりミートソースのあまりを利用し翌日はドリアにするなど。夕飯の残りをリメイクしたわが家の翌日復活メシを調査。お手軽さと料理の様変わり度で料理研究家の木田マリさんが判定する。今週は日テレが地球にいいこと、人にいいことを考えるGood For the Planetウィーク。紹介するレシピは画面右上のQRコードから公式Xでも見ることができる。
残りをリメイク・翌日復活メシ第5位は、残り汁おいしくリメイク。トマト鍋で残ったスープに片栗粉でとろみをつけパスタにかけてあんかけパスタにするとのこと。木田さんは食材の旨味が詰まったスープの活用はグッド!と評価し手軽さ★4、様変わり度は星3で合計星7コ。
残りをリメイク・翌日復活メシ第4位は、残ったから揚げで酢豚風。から揚げが残ったときに、タマネギ、ピーマン、ニンジンを薄切りにし炒め甘酢あえにして酢豚風に味付け。甘酢あんで後味サッパリ、衣の「しんなり感」も気にならない一品。木田さんは朝の忙しい時間でも簡単にできると評価し、手軽さ星4、様変わり度は星3.5、合計星7.5。
残りをリメイク・翌日復活メシ第3位は、食パンの耳でカリふわトースト。サンドイッチを作ったときに切り落とした食パンの耳を活用。「食パンの耳フレンチトースト」のレシピは、食パンの耳を1cm角に切り卵・牛乳・砂糖の卵液に一晩漬け込み、たっぷりのバターで焼き上げ、アイスやジャムをのせ食べるという。木田さんの評価は、手軽さ星3、様変わり度は星5、合計星8。
残りをリメイク・翌日復活メシ第2位は、ギョーザのタネで簡単ハンバーグ。ギョーザのタネが余ったときの復活メシ。タマネギを加えスプーンで混ぜ、そのスプーンで一口サイズに形成しハンバーグにするという。木田さんの評価は、手軽さ星4、様変わり度は星5、合計星9。
残ったギョーザで作る翌日復活メシ。焼いて残ったギョーザは次の日にトマトスープに入れるとのこと。「ギョーザのタネの翌日復活メシ ギョーザ入りトマトスープ」の作り方は、トマトスープのベースはトマトペーストで具材はレタス、タマネギ、キノコなど。味付けはコンソメ・ウスターソースなどを適量いれ仕上げにヨーグルトをかけるとのこと。
残りをリメイク・翌日復活メシ第1位は、 残った副菜でふわふわ卵料理。ひじきや切り干し大根など副菜が余ったときは「ひじきの煮ものの翌日復活メシ まぜまぜ卵(中華風)」にするとのこと。作り方は、残ったひじきの煮物が入っている容器に卵を入れて混ぜ、フライパンで焼いて甘酢あんをかけるだけ。ごはんの上にのせて天津飯風にするのもおすすめ。ほうれん草のおひたしが余った場合は、卵・牛乳・チーズをまぜオムレツにするとのこと。木田さんの評価は、手軽さ星5、様変わり度は星5、合計星10。
福田さんは、ギョーザのタネが余ったときにうどんを切って混ぜて焼いて食べると明かした。阿部さんは、「アイデアすごかった。阿部の限界はカレーをカレーうどんにすること」などとトークした。翌日復活メシは画面右上のQRコードから公式Xでご覧いただける。
地元で愛される人気店のごちそうは?3倍楽しめる島根の名物そばとは?
- キーワード
- 島根県
島根・出雲市にやってきた楽くんと航くんが向かったのは、2年前にも訪れたことがある100年以上続く出雲名物のお店「献上そば 羽根屋」。昔ながらの手打ちにこだわり、強いそばの香りが特徴の出雲市名物「出雲そば」の名店。グップラなおそばがあるそうで今回、再び訪れ「割子そば 3段」900円をいただいた。出雲そばは捨ててしまうそばの実の黒い外殻ごとそばにするエコなそば。またそばつゆを作る時に使ったダシ殻の昆布をそばつゆで煮込み小鉢として提供している。店主さんからのリクエストは「ダシ昆布を大量に使えるアレンジ」。
島根県産アジをさばき、ダシ殻昆布は細かくカット。アジと合わせて叩き、ネギ・赤みそ・白ごま・しょうゆを加えて、昆布とアジのなめろうが完成。ごはんに三杯酢・みょうが・刻んだ昆布を混ぜこんぶしゃりの完成。しょうゆ・酒でダシ殻昆布を煮込み、バーナーで炙り香りを引き出したものの上にこんぶしゃり、昆布とアジのなめろうを乗せ「アジと昆布の手巻きずし」の完成。試食したお店の人たちからは「美味しい」「香ばしさのアクセントが美味しい」「昆布が生き返ってる」などの声が上がった。