こんナンSDGsどうですか? (こんナンSDGsどうですか?)
日本の廃棄食材は年間約720万トン。そのうち果物&野菜は約200万トン。フルーツロス削減に力を入れているのが山梨県。県とJAが連携して廃棄フルーツの加工品を作ったり、保育園ではブドウのロスを食育している。山梨県のフルーツロス問題を大調査。甲府商業高校のマーケティング部を訪ねた。マーケティング部は地元食材で新商品を考案したり、どう売るかアイデアを出し実践する部活。フルーツロスを防ぐSDGsな取り組みがラウレアバター。イチゴとバターをかけ合わせたもの。卒業生が営んでいるいちご農園で毎年100kg以上が廃棄されていると聞いた生徒が有効活用したいと考案した商品。材料のいちごは生徒が自ら収穫。ラウレアバターは市のイベントや直売所で販売。スイーツ作りのプロフェッショナルがフレンチトーストをラウレアバターでアレンジ。卵液に食パンを浸す。生クリームにレモン汁を足しホイップ。ラウレアバターを入れ、ざっくり混ぜれば特製クリームに。バターを入れ、食パンを焼いて完成。