蕎麦やうどんのおつゆ 関東風と関西風 結局どっちが好き?/どん兵衛の東西南北 4種を味比べしてみたマツコ/色んな地方のおつゆを食べてきたけど南の甘めなおつゆが好きなことに気づいたマツコ/日本3大うどん・蕎麦も色んな地方から入ってるしおつゆの味も関東風と関西風だけに留まらないよ/あったかい蕎麦の「おつゆ」も関西だとやっぱり薄めのお味で食べるの?/広島出身の有吉は家でお蕎麦を食べる習慣がなかった/関西でお蕎麦のイメージないしやっぱり寒い地域じゃないと食べる習慣がない?…他

2024年7月26日放送 20:39 - 20:47 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国 (マツコ&有吉 かりそめ天国)

視聴者から「蕎麦やうどんのおつゆ関東風と関西風どちらの方が好きですか?」と質問。マツコは日清「どん兵衛」でだしを食べ比べた結果、南の甘めのおつゆが好きだったという。かけ蕎麦のおつゆは関東は鰹節・濃口醤油、関西は鰹節・昆布・薄口醤油を使っている店が多い。そば文化とうどん文化を分けた背景は気候にあり、寒冷な気候である東日本にそばを嗜好する地域が多い。西日本で蕎麦をよく食べる地域は島根県と鹿児島県。鹿児島県は火山灰土で土地が痩せていることが背景にある。マツコ有吉は「関西関西どっちがいい?」は古すぎるという結論に達し、関東vs関西の対立構造を作りたがる企画に物申した。


キーワード
日清食品どん兵衛香川県長野県味噌煮込みうどん群馬県長崎県出雲市(島根)秋田県稲庭うどん静岡県大阪府わんこそば広島県茶そば出雲そばさぬきうどんざる蕎麦東京都五島うどん北海道博多うどん岩手県水沢うどん福岡県鹿児島県戸隠そばかけ蕎麦名古屋(愛知)和食文化国民会議ウェザーニュース日清のどん兵衛 きつねうどん だし比べ(南)日清のどん兵衛 きつねうどん だし比べ(北)日清のどん兵衛 きつねうどん だし比べ (東)日清のどん兵衛 きつねうどん だし比べ (西)江戸そば

TVでた蔵 関連記事…

海外遠征の必需品 せんべい&味噌汁 (サンデーPUSHスポーツ 2024/7/21 16:55

オープニングトーク (華大さんと千鳥くん 夏の金沢ロケ2時間SP 2024/6/30 3:25

カップ麺のお湯入れてからの待ち時間 気にしだ… (マツコ&有吉 かりそめ天国 2024/6/21 20:00

姉に恨まれ・・・殴り合い (ストリートタイムカプセル 2024/6/20 2:54

どん兵衛新作“辛うま”うどん 過去の“黒歴史”と… (ノンストップ! 2024/6/3 9:50

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.