- 出演者
- 増田貴久(NEWS) 小籔千豊 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 高橋真麻 白石美帆
第3位は「スタンプ洗濯クリップ6P(肉球柄)」。洗濯クリップを使うと洗濯物にクリップ跡が残るが、この商品は先端が肉球柄になっているためクリップ跡が肉球になる。更に洗濯の際のオススメが「衣類が入れやすい洗濯ネット(角型、60cm×60cm)」。サイズが大きく、入口がL字に開くため大きい洗濯物でも手間がかからない。
第2位はある工夫がされている皿。
- キーワード
- ダイソー
秋の最新最強100円グッズ第2位は「ボウル(ななめカレー皿、約25cm)」。ルウを入れる部分が深くなっており、こぼさないことに加えルーがご飯の方に流れずキレイに盛り付けられる。
第1位は「スミッコモップミニ(ホーム)」。折りたたまれている持ち手を広げ、掃除用のシートを先端に付ければミニモップになる。先が尖っているためどんな角にもフィットする。更に5段階で角度が変えられるため、ソファーの下など掃除しにくい場所でも掃除できる。使った跡は折りたたみ場所を取らずに収納可能。
- キーワード
- スミッコモップミニ(ホーム)ダイソー
全国に174店舗展開する回転寿司チェーン「魚べい」は、去年のコスパ最強だと思う回転寿司調査(ねとらぼ調べ)で、1位となった。女性が選ぶ回転寿司チェーンでも、去年、価格満足度とリピート率で1位を獲得した。魚べいの常連がリピートする6つの理由を調査した。
常連がリピートする理由1つ目は、ネタが大きいこと。一番人気は、「大切りまぐろ」。寿司ネタは、各店舗で1日3回、スタッフが柵から切りつけている。「あじ」は、1皿2貫で、まるまる1尾を使用している。リピートする理由2つ目は、激安で、コスパがいいこと。約80種類ある握り寿司のほとんどが100円台だ。回転レーンを廃止し、2012年から、直線レーンを導入した。注文を受けてから作ることで廃棄がほぼゼロになり、このコスト削減により低価格を実現している。レーンは、業界初の3段。3テーブル同時に提供することができ、商品提供が圧倒的に早い。シャリも冷めず、人肌ほどの温かさで提供できる。魚べいの親会社は、創業122年の米問屋のため、美味しい米の安定供給が可能で、シャリも美味しい
常連がリピートする理由3つ目は、サーモンの種類が豊富なこと。サーモンだけで10種類ある。リピートする理由4つ目は、創作寿司が常時30種類あること。ねぎラー油シリーズは、かっぱ巻やまぐろたたき、いかなど8種類ある。「えび天巻」は、注文を受けてから、1尾ずつ店舗で揚げている。価格は、150円。リピートする理由5つ目は、女性に大人気の画期的なメニュー。
魚べいは1皿で2つのメニューを楽しめる合盛りも楽しむことが出来、「サーモン・焼サーモン」「ツナサラダ・コーン」など1皿で細かく幅広いメニューを楽しむことが出来るのも特徴。サイドメニューも「温玉明太うどん」や170円の「たぬきうどん」など多岐にわたる。スイーツもつねに10種以上用意されていて「特製プリン」は6時間かけて各店舗で手作りされたものとなっている。デザートの開発は荒井夏実さんが1人でこなしていて、自分が食べたいと思ったものを作るのがこだわりだという。
関東では有明ガーデンなどで楽しめるABURI百貫を特集。「本まぐろ三昧」「ノルウェー生サーモン」などの鮮度抜群のネタも人気だが、店名の通り「炙りまぐろ焦がしマヨネーズ」や寿司を炙って頂くのが名物となっている。炙りネタだけで45種・サーモンは7種を分けているのが特徴。炙りのための調味料も九州産醤油や自家製鬼おろし、特製ベイクドマヨネーズ、新潟産の粗塩など多岐にわたる。
「ABURI百貫」の炙りメニューベスト10を紹介。第10位はえんがわに特製のレモンだれと塩で味付けした「炙りえんがわ塩レモン」。
第9位は「炙りハラス西京味噌」。
- キーワード
- 炙りハラス西京味噌
第8位はタチウオの握りを炙り、そこに鬼おろしポン酢をトッピングした「太刀魚炙鬼おろしポン酢」。
- キーワード
- 太刀魚炙鬼おろしポン酢
第7位は「穴子」。
- キーワード
- 穴子
第6位は「炙りサーモン塩レモン」。
- キーワード
- 炙りサーモン塩レモン
スタジオメンバーが人気1位を予想。正解者には人気ランキング上位5つの寿司詰め合わせをプレゼント。小藪さん、増田さん、春日さんが「炙り赤エビ焦がしマヨネーズ」。白石さんが「炙り3種」と予想。
第5位は「炙りイカげそ焦がし醬油」。焦がし醬油の香ばしさとイカげその食感がクセになる一品。
- キーワード
- 炙りイカげそ焦がし醤油
第4位は北海道産の大ぶりなホタテを贅沢に炙った「炙りほたて塩レモン」。
第3位は「炙り3種」。えんがわ・サーモン・トロイワシと一皿で3種類の炙りが楽しめる贅沢な一品。
第1位は「炙り赤エビ焦がしマヨネーズ」。第2位は「炙りえんがわ焦がし醤油」。小藪さん、増田さん、春日さんの3人が正解して炙り寿司の詰め合わせをゲットした。