一流料理人が冷凍食品を簡単アレンジ

2025年9月24日放送 21:58 - 22:18 フジテレビ
超ホンマでっか!?TV 最新冷凍食品の健康美容効果SP

陳建一氏に師事し、中国料理の世界大会で日本人として初めて金賞に輝いた菰田欣也氏はニチレイの「本格炒め炒飯」にアレンジを加え、女性や高齢者に好まれる一品にしたいという。油を引いたフライパンで目玉焼きをつくり、チャーハンをチンせずに加えた。お箸を使って混ぜていくが、火元からフライパンを離さないこと。更に盛り付けた後、フライパンに水を350ml加え、カニカマを割きながら入れていく。砂糖・こしょう、水溶き片栗粉でとろみをつける。チャーハンの上にかけ、あんかけチャーハンが完成。
杉本康介氏は佐野実氏のもとで修行を積み、オープンしたらぁ麺 すぎ本は4年連続でビブグルマンに掲載された。同氏はマルハニチロの「横浜あんかけラーメン」にアレンジを加える。テーブルマークの「国産若鶏の塩から揚げ」を温め、生姜、砂糖、ポン酢でソースをつくっておく。あんかけラーメンは記載されたレシピ通りに作り、器に盛る。ソースを絡ませた唐揚げ、白髪ねぎを乗せて完成。スタジオでは絶品あんかけ炒飯、油淋鶏風あんかけラーメンが用意され、明石家さんまらが試食した。
ピアットスズキのオーナーシェフである鈴木弥平氏はニッスイの「食物繊維入り えだまめこんぶおにぎり」をより美味しくしたいという。カリカリの生ハムを用意し、鍋で焼いた際に出た脂でバター、玉ねぎを炒める。温めたおにぎりを鍋に入れ、水を60ml入れて沸かす。パルミジャーノ・レッジャーノを絡め、生ハムを添えてリゾットが完成。
日本橋ゆかりで3代目料理長を務める野永喜三夫氏はニチレイの「特から」を選び、アレンジを加える。稲庭うどんを茹で、水でヌメリをとる。温めた唐揚げ、ゆで卵、たくあん、マヨネーズ、豆乳を加えてミキサーで混ぜる。豆乳でコクが出るという。めんつゆ、ごまドレッシング、ごま油を加えて再び混ぜ、タルタルうどんが完成。スタジオにはリゾット、タルタルうどんが用意され、明石家さんま、小杉らが試食した。


キーワード
ニチレイ本格炒め炒飯佐野実横浜あんかけラーメンテーブルマークピアット・スズキ日本橋ゆかり陳建一マルハニチロミシュランガイド東京 2017特から国産若鶏の塩から揚げ4000 Chinese Restaurantらぁ麺 すぎ本ニッスイ絶品あんかけ炒飯油淋鶏風あんかけラーメン食物繊維入り えだまめこんぶおにぎり和風タルタルうどん本格リゾット

TVでた蔵 関連記事…

四川料理の重鎮 菰田欣也シェフ 陳建民&陳建一… (よじごじDays 2025/9/17 15:40

担々麺 (よじごじDays 2025/9/17 15:40

廃棄食材から激うまB級グルメ&映えスイーツ爆… (こんナンSDGsどうですか? 2025/9/13 12:15

南青山 中華の巨匠 菰田欣也さん考案! 再挑戦 … (相葉マナブ 2025/8/31 18:00

冷やしもやし担々麺ダレ (相葉マナブ 2025/8/10 18:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.