人生を賭けた修業 柳楽優弥 34歳 寿司職人の道

2024年9月6日放送 20:05 - 20:14 日本テレビ
沸騰ワード 人生の節目に密着

柳楽優弥の夢は役者をやりながら40歳で海外に寿司店を開くこと。今回、協力してくれたのは世界3か国19店舗を展開する銀座おのでらが運営する鮨アカデミー。短期間で学べ、卒業生には海外で活躍する職人も。多忙な柳楽に、2日間で仕込みから握りまで超詰め込みスパルタ指導する。指導するのは、職人歴45年の川澄健さんと鮨アカデミーの創始者である銀座おのでら統括総料理長の坂上暁史さん。最初の授業は「仕込み」。アジの三枚おろしに挑戦。釣りが趣味で魚には慣れている柳楽だが、さばいたアジの中骨部分に身が残りすぎていると指摘を受けた。さらに、お手本のアジと比べると、柳楽がさばいたアジは身が崩れてしまっていた。続いての授業は「尺塩」。指の隙間から塩を振り落とすもので、均等に食材に振ることで水分を出して魚の臭みをとりつつ表面に光沢を出す。


キーワード
松坂桃李岡田将生レディー・ガガ二子玉川駅美味しんぼニューヨーク(アメリカ)上海(中国)ロンドン(イギリス)マグロロサンゼルス(アメリカ)ハワイ(アメリカ)サウジアラビアドバイ(アラブ首長国連邦)秩父(埼玉)大阪市(大阪)親指ぎゅー太郎アジ銀座おのでら二月の勝者-絶対合格の教室-鮨アカデミー小よしゆとりですがなにか インターナショナル

TVでた蔵 関連記事…

人生を賭けた修業 柳楽優弥 34歳 寿司職人の道 (沸騰ワード 2024/9/6 19:56

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.