2023年12月28日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京

なないろ日和!
【電子レンジで簡単に!絶品おもてなし料理】

出演者
薬丸裕英 明山直未 香坂みゆき マックン(パックンマックン) 長部稀 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像と挨拶。今年最後の放送となる。

気象情報

関東の気象情報を伝えた。

快適!ショッピングスタジオ
豪華客船「MSCベリッシマ」 新緑の美 優雅に巡る 日本一周 クルーズ10日間の旅

『豪華客船「MSCベリッシマ」 新緑の美 優雅に巡る 日本一周 クルーズ10日間の旅』の通販情報。横浜から出港し、函館・秋田・金沢・済州島・鹿児島を巡る。宿泊費、移動費、シアターショー、船内飲食代、施設利用料、チップ代が旅行代金に含まれており、朝食のルームサービスも。出発91日前までキャンセル料金は不要。お申し込みは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaジャパネットたかたテレビ東京 神谷町スタジオ豪華客船「MSCベリッシマ」 新緑の美 優雅に巡る 日本一周 クルーズ10日間の旅豪華客船「MSCベリッシマ」 新緑の美 優雅に巡る 日本一周 クルーズ10日間の旅 バルコニー付き客室豪華客船「MSCベリッシマ」 新緑の美 優雅に巡る 日本一周 クルーズ10日間の旅 内側客室豪華客船「MSCベリッシマ」 新緑の美 優雅に巡る 日本一周 クルーズ10日間の旅 海側客室
(特集)
コーナー紹介

今年最後の特集は今からでも年末年始のおもてなしに間に合う、電子レンジだけでできる簡単だけど豪華なレシピを人気洋食店「レストラン大宮」オーナーシェフ・大宮さんと老舗料亭・菊乃井の常務取締役の堀さんに教えてもらう。

キーワード
おせちかにクリームシチューすき焼きジャパネットたかたレストラン大宮浅草(東京)海鮮パエリア菊乃井鯛めし
かにクリームシチュー

大宮シェフのメインディッシュ「かにクリームシチュー」のレシピ。脚が入っているかに缶を使う。まず耐熱容器にショートパスタを入れフタをして電子レンジで4分加熱。その間に玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを食べやすくカットし塩こしょうで下味をつけバターを入れて混ぜ電子レンジで加熱。小麦粉を電子レンジで1分加熱しかき混ぜ再び1分加熱。そこにバターを加え混ぜ合わせブールマニエを作っておく。加熱した野菜に牛乳、生クリーム、マッシュルームを加え5分加熱、温まったらショートパスタ、ブールマニエを入れ混ぜたら2分加熱。最後に塩こしょうで味を整えかに缶の具を入れ混ぜると「かにクリームシチュー」の完成。

キーワード
かにかにクリームシチューこしょうじゃがいもニンジンマッシュルーム玉ねぎ
すき焼き

すき焼きのレシピを紹介。レンチンは8分。まずは割り下をつくる。三温糖と水、醤油をいれ600wで2分半レンチン。つぎは食材をいれて加熱。食べやすい大きさにいれて別の耐熱容器にいれて3分レンチン。牛肉はあとで加熱する。加熱後牛肉をいれて割り下をかけて春菊をのせて2分加熱したら完成。

キーワード
しめじしゅんぎくすき焼きねぎ牛肉
スタジオトーク

挨拶をしたあと電子レンジレシピを紹介すると伝え、正月は何を食べるかトーク。今日は大宮さんと堀さんが出演。豪華に手軽にレンジのみにでつくれる料理をしたといい、「かにクリームシチュー」「すき焼き」を教えてもらったが、大宮シェフは初めての電子レンジ調理だったという。この2品をスタジオを試食し「おいしい」「まねしてほしい」などと伝える。

キーワード
かにクリームシチューすき焼きカニカレー冷やしたぬきそば
海鮮パエリア

海鮮パエリア。イカやエビ、ムール貝などシーフードをたっぷり贅沢につかう。電子レンジにかける時間は全部で13分。まずはお米をたく。小さく切った鶏のささみと玉ねぎを耐熱容器に入れ、そこにオリーブオイルと米を加え、30分水に浸けておいたサフランを入れかき混ぜる。水を加え塩こしょう、オリーブを加える。水分を早く飛ばすため蓋をせずに炊くことがポイントで600Wで10分加熱する。その間に魚介類の下準備を進めておく。炊きあがったごはんに、ムール貝・イカ・タコ・エビを乗せ、塩こしょう、オリーブオイルをかけて蓋をして600Wで3分加熱すれば完成。

キーワード
ささみイカエビオリーブサフランスペインタコムール貝年始年末海鮮パエリア玉ねぎ
鯛めし

「鯛めし」の調理。材料は鯛の切り身・あら・米・水・薄口しょうゆ・酒・生姜・ゆず。まずは食材と材料を全て耐熱容器に入れていく。あらも入れることで旨味がUP、蓋をせずに電子レンジ600Wで13分加熱。炊きあがったらゆずの皮のみじん切りをふりかけて完成。

キーワード
ゆず正月海鮮パエリア生姜鯛めし鯛(あら)鯛(切り身)
スタジオトーク

スタジオに「鯛めし」と「海鮮パエリア」が登場。パエリアを試食、薬丸さんは「レンジでパエリアできるんですね」などとコメントした。サフランが手に入らない場合はかわりにターメリックの粉を入れると黄色くなるとのこと。続いて「鯛めし」を試食。香坂さんは「料亭の味」などと話した。ごはんを浸水させず水の量を多めに蓋をせず炊くことでふんわり仕上がるとのこと。

キーワード
ゆずサフラン海鮮パエリア鯛めし
テレビ東京ショッピング
電子レンジ調理器 グルラポ+プラス

「電子レンジ調理器 グルラポ+プラス」の通販情報。肉じゃがにローストビーフ、魚の塩焼きもお手の物。圧力鍋と電子レンジの良いとこ取りで、余分な油分もカット。180種類のレシピを楽しめる。申込みは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。

キーワード
テレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト電子レンジ調理器具 グルラボプラス
ステラ薫子のなないろタロット占い
ステラ薫子のなないろタロット占い

ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。

キーワード
ステラ薫子
エンタメアプリ
SHUT UP

SHUT UPの番組宣伝。

(エンディング)
テレ東マート
大谷翔平「SHOHEI&愛犬デコピン」MLBPA正規ライセンス商品

大谷翔平「SHOHEI&愛犬デコピン」MLBPA正規ライセンス商品の通販情報。Tシャツ、パーカー、ブランケット、マグカップを限定予約販売。注文・問い合わせは電話0120-89-7716。インターネットでは「テレ東マート」で検索。

キーワード
【Tシャツ】大谷翔平「SHOHEI&愛犬デコピン」【パーカー】大谷翔平「SHOHEI&愛犬デコピン」【ブランケット】大谷翔平「SHOHEI&愛犬デコピン」【マグカップ】大谷翔平「SHOHEI&愛犬デコピン」テレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト
エンディングトーク

一年を締めくくる挨拶をしてエンディング。

虎ノ門市場 毎日、幸せごはん。
「訳あり!愛媛県宇和島産みかん」

「訳あり!愛媛県宇和島産みかん」の通販情報。酸味と甘味のバランスが絶妙なみかんを、宇和島からお届け。黒点やわずかな傷があるだけで、味は折り紙付き。木の外側で育ったため、日光をたくさん浴びている。問い合わせは0120-88-7777、または「虎ノ門市場」で検索。

キーワード
「訳あり!愛媛県宇和島産みかん」5kg【2セット】「訳あり!愛媛県宇和島産みかん」5kg虎ノ門市場 ホームページ

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.