2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ

ヒルナンデス!
オリジン弁当人気の秘密!プロのキッチン愛用品&炊き込みご飯

出演者
有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 浦野モモ 本田望結 
全国470店舗キッチンオリジン密着
主婦&客に聞く人気の秘密25 食卓彩る人気の36種類総菜

妻と息子さんのためにいつも料理を担当していると言う男性が購入していたのは「オクラの胡麻和え」。すりゴマと練りゴマの2種類で風味を増したタレで和えるネバネバオクラ。以前近くに住んでおり、きょうはカギを返却に来たというご夫婦が特に助けれたというお惣菜が「桜姫鶏のレバー煮」。臭みが少なく柔らかい桜姫鶏のレバーを使用し、甘めの味付けで食べやすい工夫が人気。ちなみにご主人はボクシングをしているそう。お惣菜は大きいパックと少量パックの2種類で販売している。さらに量だけではなく、焼きそばは3種類、唐揚げは3種類など味付けも選べる。店長にオススメを聞くと「蒸し鶏と枝豆の塩昆布和え」を挙げた。おかずにもおつまみにもオススメだという。

キーワード
オクラの胡麻和えキッチンオリジン 伊勢佐木長者町店桜姫鶏桜姫鶏のレバー煮横浜市(神奈川)蒸し鶏と枝豆の塩昆布和え藤沢市(神奈川)
主婦&客に聞く人気の秘密25 ベイスターズファンのゲン担ぎ弁当

横浜ならでは、ベイスターズファンのお客さんも。この日来ていたベイスターズファミリーはそれぞれ好きな弁当を出来立てで注文した。試合に勝つため大好きなとんかつの弁当を選んだ景虎くん。そして試合の結果は、ゲン担ぎのとんかつ効果でベイスターズが勝利。景虎くんも大喜びだった。

キーワード
アフロキッチンオリジン 伊勢佐木長者町店スポーツ報知チキン竜田のり弁当チーズチキンカツのり弁当ロースとんかつ弁当横浜DeNAベイスターズ田中将大読売巨人軍鎌倉市(神奈川)
今すぐマネできる調理楽キッチン
料理本63冊 料理家市瀬悦子 料理テクニック&便利アイテム
料理本63冊 料理家市瀬悦子 使い勝手とことん追求キッチン

市瀬悦子さんのキッチンは、スタジオも兼ねているという。市瀬さんの夫は料理人の森野熊八さんで、夫婦それぞれが料理するため、使い勝手を追求しているという。キッチンは業務用と同じ耐久性・耐熱性に優れたステンレスで、シンクが2つあり、コンロ部分が低いのが特徴。

キーワード
タニコールックルックこんにちは森野熊八
料理本63冊 料理家市瀬悦子 ストレス減!調理台の下にゴミ箱

市瀬さんのキッチンのこだわりは、調理台の真下のゴミ箱。水滴を気にせずに生ゴミを捨てることができるのがポイント。同じように家庭で作業台の真下にゴミ箱を置く場合は、山崎実業の「マグネット&シンク扉ゴミ箱 タワー」がオススメ。

キーワード
とうもろこしマグネット&シンク扉ゴミ箱 タワーリス厨房用キャスターペール山崎実業
料理本63冊 料理家市瀬悦子 鍋置き場に◎ コンロ全体が五徳

市瀬さんのキッチンは、コンロ全体が五徳で覆われているため、熱い鍋やヤカンを好きな場所に置くことができる。ニトリの「コンロ奥ラック」を使うと、プロと同様に熱い鍋を置くことができる。

キーワード
コンロ奥ラック 排気カバー付きニトリニトリネット近藤幸子
料理本63冊 料理家市瀬悦子 コンロ下に縦2列の調味料収納

市瀬さんのキッチンのコンロ下には調味料の収納が2列あり、コンロ上に物を置くことがないという。ニトリの「スマートワゴン」を使えば、同様の収納ができるという。

キーワード
ekrea Partsスマートワゴンニトリニトリネット
料理本63冊 料理家市瀬悦子 捨てがち食材再利用(秘)レシピ

このあと大量の食材を抱えるプロの収納術を紹介。

(番組宣伝)
ヒルナンデス!

「ヒルナンデス!」の番組宣伝。

今すぐマネできる調理楽キッチン
料理本63冊 料理家市瀬悦子 パントリー代わりの大容量収納

アイランドの側面をストック用の収納に。そこには市瀬先生のこだわりがあった。一般的に1畳ほどのスペースが必要なパントリー。その分キッチンを広くしたいとパントリーを諦め代わりに食材のための収納を設置。すると引き出しの上からストックが把握しやすく買い忘れなどもなくなったそう。

キーワード
GABANしっとり里いもとまいたけみそごはんエスビー食品里いも
料理本63冊 料理家市瀬悦子 捨てがち食材再利用(秘)レシピ

続いてはプロの2つの冷蔵庫を覗き見。市瀬さんは出汁をとったあとの昆布を細切りにして冷凍保存しているという。それを昆布の佃煮にして撮影の仲間に渡しているとのこと。市瀬先生は捨てられがちな食材も生まれ変わらせる。ということで市瀬先生オススメの捨てられがちな食材を変身させるアレンジ2つを紹介する。まずは出汁をとったあとの昆布。細切りにして冷凍しておけばあとで時間のあるときに醤油や砂糖と煮絡めることでごはんが進む佃煮になる。

キーワード
ニンニク昆布の佃煮
料理本63冊 料理家の冷蔵庫 梅干の種を使った濃厚ニンニク醤油

さつまいもを一本使用した炊き込みご飯本など63冊を出版した料理研究家歴15年の市瀬悦子さんの自宅キッチンを調査。冷蔵庫をチェックしているとお手製の調味料を発見。その調味料とは、「梅にんにくじょうゆ」。清潔な瓶に梅干しの種、ニンニク、種か被るくらいの醤油を入れ約1週間冷蔵庫で味をなじませると完成。スタジオでは鯛のカルパッチョにして試食。

キーワード
さつまいもみょうがカルパッチョニンニク梅にんにくじょうゆ梅干し生姜
料理本63冊 料理家市瀬悦子 調理を楽にするグッズ5選

市瀬さんが長年愛用するキッチングッズは、1本で大さじも小さじも図れる計量スプーンなど余計なひと手間をなくすキッチンツールがたくさん。ここで市瀬さんが使う便利アイテム5個を紹介。1つ目は、奥田漆器の「あすなろ調理箸(28cm)」1210円。軽くて丈夫なあすなろの木を使用しており丸みを帯びた角形が手にフィット。さらに軽さにこだわった鉄のフライパンなどプロが愛用するキッチンアイテムが続々登場。

キーワード
あすなろあすなろ調理箸アフロ奥田漆器森野熊八麩菓子
料理本63冊 料理家市瀬悦子 お手入れいらず焼きムラ無し

ユニークなアイデアをのせたレシピ本63冊を出版、料理研究家歴15年の市瀬さんの自宅キッチンをチェック。プロが使うイチオシグッズが、FDスタイル「鉄フライパン20cm」7700円。鉄を伸ばしながら作ることで軽さを実現。鉄は蓄熱性が高く熱がしっかり入るためよいとのことで、特殊加工がされており使用後は洗剤で洗うだけでおすすめ。

キーワード
FD STYLEギョーザ炊き込みご飯鉄フライパン
料理本63冊 料理家市瀬悦子 最大耐荷重5.5キロ磁石フック

市瀬さんが何個もかうほど愛用しているのが、「北欧、暮らしの道具店」の「マグネットフック」286円。通常の磁石の10倍以上の磁力をもつネオジム磁石を使用しており、小ぶりだが最大耐荷重が5.5kgのためフライパンを吊り下げることもできる。モノはできるだけ収納している市瀬さんだが、すぐに使うミトンなどは出しておくとのこと。

キーワード
ネオジム磁石マグネットフック北欧、暮らしの道具店
料理本63冊 料理家市瀬悦子 速乾&清潔お手入れ楽まな板

料理のプロが長年愛用するグッズ。エピキュリアンのまな板「木製カッティングボード」Lサイズ6600円。特徴は表面の素材で、木の合成繊維を使っているため、渇きが早く手入れしやすいため無空気孔性という空気の通る穴がないため細菌をブロックし清潔に保てるという。

キーワード
アメリカエピキュリアン木製カッティングボード
料理本63冊 料理家市瀬悦子 洗える重ねるバット&角ザル

市瀬さんイチオシのツールが揚げ物の油を切ったり茹で野菜の湯切りなどに使えるラバーゼの「ステンレス角バット」3850円、「ステンレス角ざる」21cm・2420円。バットは継ぎ目がないためお手入れが楽ちんで角形のため重ねられ作業スペースも確保できる。

キーワード
la baseラバーゼ ステンレス角ざるラバーゼ ステンレス角バット
料理本63冊 料理家市瀬悦子 食器400枚からオススメは?

栞里さんが気になったのは食器棚。中には市瀬さんが世界で集めた食器が400以上あり、最近購入したお皿は?正解はCMのあと。

キーワード
ハワイ(アメリカ)ベトナムレックスホテル

旨みが強いツナ缶で味が決まる「秋なすとツナのみそごはん」などアレンジレシピが人気。料理研究歴15年の市瀬悦子さんの自宅キッチンをチェック。市瀬先生が最近買ってよかったお皿が、岐阜県・織部焼の深緑の丸皿。市瀬先生曰く、緑ベースのお皿があると葉物野菜がなくても彩りがよく見えてオススメだそう。

キーワード
宇宙図書館松任谷由実秋なすとツナのみそごはん
料理家市瀬悦子の炊き込みご飯 丸ごとで栄養満点ニンジン&きのこ

ここからはアレンジの達人・市瀬先生オススメの簡単炊き込みご飯レシピを紹介。研いだコメにすりおろしたニンジン、調味料、水、キノコを入れて炊飯すれば「きのことすりおろしにんじんの彩りごはん」の完成。

キーワード
βカロテンきのことすりおろしにんじんの彩りごはんしめじにんじんエリンギ
1 - 2 - 3

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.