2025年6月23日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京

YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP

出演者
眞鍋かをり 濱家隆一(かまいたち) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 織田信成 山内健司(かまいたち) 高橋茂雄 
(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
日本のアイデア料理グッズを料理大国 イタリアへ持っていった 現地の人が選ぶNo.1は?

今回世界に持っていくメイドインジャパンは「アイデア料理グッズ」の「ふわふわエッグメーカー」「のり巻きメーカー」「イージーシーラー」「トミタ式おろし金」「絶品レンジでパスタ」。山内が選んだのは「ムテキバサミ」。訪れたのはイタリア。商品を伝えるのは実演販売士のハッピー森合さん。日本のアイデア料理グッツを実演し1番買いたいものを選んでもらう。決戦の舞台はイタリア・ナポリ。

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市場調査開始。まずはナポリにある大型スーパー「ピッコロ」で実演を開始。まずは「トミタ式おろし金 」を実演。トミタ式おろし金は刃がなく突起だけなので触っても痛くない。刃がないので引っかかることもないので手入れが簡単。値段は3960円。次に「ふわふわエッグメーカー」を実演。1分でメレンゲができる。値段は110円。次に「イージーシーラー」を実演。熱でビニールを溶着し密封。値段は110円。次に「絶品レンジでパスタ」を実演。容器にお湯とパスタと塩を入れレンジで過熱。値段は900円。次に「のり巻きメーカー」を実演。値段は110円。最後に「ムテキバサミ」を実演。値段は4400円。実演の結果、1位「イージーシーラー」7人。2位「のり巻きメーカー」5人。3位「ふわふわエッグメーカー」4人。3位「トミタ式おろし金 」4人。5位「ムテキバサミ」2人。「絶品レンジでパスタ」は0人だった。

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アルカンジェロさんファミリーの自宅で実演を開始。ハッピー森合は「ふわふわエッグメーカー」など7品を実演。「絶品レンジでパスタ」は味は美味しいがイタリア人のプライドが許さないと厳しい意見がでた。アルカンジェロさんファミリーにハマったグッズの結果は「イージーシーラー」3人。「ムテキバサミ」3人。トミタ式おろし金 」1人。「絶品レンジでパスタ」1人となった。

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ハッピー森合はスパッカナポリにやって来た。1738年創業の「アンティカ・ピッツェリア・ポルタルバ」を訪れ「マルゲリータ」を味わった。「アンティカ・ピッツェリア・ポルタルバ」は現存する世界最古のピザ屋。ハッピー森合は「アンティカ・ピッツェリア・ポルタルバ」の前で実演を開始。

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ハッピー森合は「アンティカ・ピッツェリア・ポルタルバ」の前で実演を開始。街行く人に一番ハマったのは「ふわふわエッグメーカー」7にん。「イージーシーラー」3人。「トミタ式おろし金 」2人。「のり巻きメーカー」1人。「ムテキバサミ」1人。「絶品レンジでパスタ」は0人だった。

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ハッピー森合は料理学校ドルチェ&サラートで実演。

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ドルチェ&サラート

ハッピー森合は料理学校ドルチェ&サラートで実演。料理人の卵が一番ハマったのは「トミタ式おろし金 」10人。「絶品レンジでパスタ」と「イージーシーラー」は0人だった。

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ハッピー森合はナポリ市内の日本語学校「クラーレンス・ハウス・アカデミー」で実演。結果、「イージーシーラー」4人。「トミタ式おろし金 」2人。「絶品レンジでパスタ」0人。「のり巻きメーカー」「ふわふわエッグメーカー」3人となった。

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ハッピー森合は高級レストラン「アリア」で実演。従業員には「ムテキバサミ」が一番人気だった。パオロ・バッラーレさんが一番ハマったのは?。

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日本のアイデア料理グッズを料理大国 イタリアへ持っていった 現地の人が選ぶNo.1は?

ハッピー森合は高級レストラン「アリア」で実演。パオロ・バッラーレさんが一番ハマったのは「絶品レンジでパスタ」だった。

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イタリア人が選ぶ 日本のアイデア料理グッズNo.1は?

結果発表。6位「絶品レンジでパスタ」4人。5位「ムテキバサミ」11人。4位「のり巻きメーカー」15人。3位「ふわふわエッグメーカー」17人。2位は「イージーシーラー」22人。1位は「トミタ式おろし金」25人だった。

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(ニッポン行きたい人応援団)
この方をぜひご招待したい ???を愛するイギリスの親子

今回、ご招待したのは42歳・バツラフさんと7歳のアイザックくん親子。2人が暮らすのはスコットランド・エディンバラ。2人が熱中しているのは日本の焼き鳥を作ること。焼き鳥は江戸時代中期に登場したと言われ、戦後鶏肉が安くなり大衆向けの焼き鳥店が急増した。バツラフさんはミシュラン掲載店に務めた腕利きのシェフ。勉強の一環で日本料理の本に紹介されていた焼き鳥を作ってみた所、奥深さに感動。7年前転職したのを機に焼き鳥作りに熱中するようになった。アイザックくんも3歳のころから焼き鳥の虜になった。バツラフさんとアイザックくんは鶏肉を丸ごと購入し、部位ごとに捌いて焼き鳥を作っている。ねぎまは、江戸時代にはマグロで作られていた。戦後、マグロの価格が高騰し鶏肉が使われるようになった。タレは、30回以上試作を重ね完成したという。家では炭を使えないので、ビーチに行き、七輪と木材を使い焼き鳥を焼いている。バツラフさんの将来の夢は自分の店を家族とやることだった。こうして2人は日本にやって来た。

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焼き鳥を愛するイギリスの親子 百名店進出!東京・目黒の人気焼き鳥店

バツラフさんとアイザックくんは、食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2024に選出された「やきとり 右羽。」を訪れた。店主は42歳の砂田健二さん。砂田さんは名店「砂田」で店長を務めた後、独立し2023年に「やきとり 右羽。」をオープンさせた。メニューはなく、ストップ制となっている。まずは、塩と出汁醤油で味付けした「もも」を味わった。バツラフさんは「今まで食べた焼き鳥とは別物。何もかもが違いすぎる」などと話した。焼き鳥に使う肉は山口県の長州黒かしわという地鶏。長州黒かしわは通常の倍の約100日間かけ育てられている。串打ちは、真ん中が大きくなるように刺している。タレは15年熟成した秘伝のタレ。バツラフさんとアイザックくんは焼き台を見せてもらったあと、皮やちょうちんなどを味わった。

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やきとり 右羽。学芸大学駅目黒区(東京)長州黒かしわ食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2024鳥さわ
焼き鳥を愛するイギリスの親子 独自の焼きが生む食感!今治焼き鳥の名店

バツラフさんとアイザックくんは、愛媛・今治市にやって来た。今治市はかつて人口あたりの焼き鳥店の数が日本一だった。今治焼き鳥は唯一無二の焼き方をするという。バツラフさんらは「まる屋」を訪れた。まる屋は「やきとリンピック」で今治代表。海外のイベントにも参加している。

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まる屋やきとリンピック今治市(愛媛)

下茹でした皮に重しを乗せて焼くのが今治焼き鳥。余分な脂が押し出され外はカリカリ、中はふっくらした仕上がりになる。アイザックくんは皮を食べ「今まで食べた中で一番の皮」などと話した。今治市は商業の街、せっかちな商売人のために始めたのが鉄板スタイルだった。ねぎまは、まる屋の場合鉄板で焼いたあと炭火でじっくり火を通している。別れ際、圭子さんはまる屋のタレをプレゼントしてくれた。

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焼き鳥を愛するイギリスの親子 鉄に匹敵する硬さ!紀州備長炭を生む職人技

バツラフさんとアイザックくんは紀州備長炭生産量日本一の和歌山・日高川町を訪れた。紀州備長炭は、江戸時代、備中屋長左衛門が名付け無形民俗文化財に認定されている。バツラフさんらは紀州備長炭を作る湯上彰浩さん兄弟の工房を訪ねた。湯上彰浩さんらの作る炭はミシュラン掲載店でも使われている。紀州備長炭は鉄にも匹敵する硬さで最高の火力と火持ちを発揮する。原料になるのがウバメガシの木。伐採からやり、釜の中に木を入れて出来上がるまでに2週間かかる。バツラフさんとアイザックくんは紀州備長炭の作り方を体験した。釜の中には約5トンの木材が入るという。手作業で釜に詰めていき、中の温度は157℃。釜から出すタイミングは煙の匂い、色、量を見て判断するという。作業後、備長炭を使い、バーベキューを楽しんだ。湯上彰浩さんは高校卒業後、看護師になったが、弟に任せていた家業を手伝いたいと製炭士になった。翌日、窯出し当日。バツラフさんとアイザックくんは湯上彰浩さんらに感謝の気持ちとし焼き鳥を作って持ってきていた。焼き鳥を食べ湯上彰浩さんは「焼き加減がちょうどいい」などと話した。

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(番組宣伝)
TOKAGE

TOKAGEの番組宣伝。

(ニッポン行きたい人応援団)
焼き鳥を愛するイギリスの親子 紀州備長炭完成間際で思わぬハプニング!?

窯出しを見せたかったが、進行が遅れてしまい、窯出しは明日になってしまった。バツラフさんら親子は明日には出国しないといけない。窯出しは見られないまま帰ることになった。10日後、バツラフさんら親子らのもとに窯出しのビデオレターが届いた。

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日高川町(和歌山)紀州備長炭

10日後、バツラフさんら親子らのもとに窯出しのビデオレターが届いた。窯出しは夜通し行われる。釜の温度は1000℃を超えている。

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