2025年1月29日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京

ソレダメ!
【今客が殺到!冬のお得2大チェーン角上魚類&お好み焼本舗】

出演者
増田貴久(NEWS) 小籔千豊 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 高橋真麻 田中美佐子 高島礼子 加藤史帆(日向坂46) 
お得すぎて殺到!冬の2大グルメチェーンSP
店長オススメ 今が美味しい!珍しい鮮魚 ベスト2

店長オススメの今が美味しい!珍しい鮮魚1位は、ヤガラ。冬に旬を迎える高級魚。刺身をポン酢で食べるのがおすすめ。高島は試食し、食感がしっかりしているなどと話した。

キーワード
ヤガラ角上魚類
角上魚類 お得すぎて殺到!冬の新商品 料理研究家リュウジの簡単レシピ

料理研究家・リュウジが角上魚類の人気商品を使った激ウマレシピを紹介。まず使うのは、角上ごろっと鮪たたき。至高のマグロのたたきパスタを作る。マグロのたたきに塩をひとつまみかける。ニンニクをすりおろしてかける。フライパンに、水、醤油やみりんなどの調味料を入れ、火にかける。沸騰したらパスタを入れる。袋の表示時間をめどに茹でる。パスタを皿に盛り付け、マグロのたたきをのせる。小ネギや黒コショウをかけ、卵黄を乗せたら完成だ。リュウジは試食し、マグロ自体の味が濃いから、醤油味のパスタや卵黄に負けないなどと話した。

キーワード
ニンニクメバチマグロ小ネギ料理レシピ本大賞 in Japan河出書房新社至高のマグロのたたきパスタ角上ごろっと鮪たたき角上魚類黒コショウ

次に使うのは、角上魚類の手造り塩辛。新鮮なスルメイカを秘伝の調味液に漬け込んでいる。これを使って、至高のスンドゥブ鍋を作る。

キーワード
スルメイカ手造り塩辛至高のスンドゥブ鍋角上魚類

「至高のスンドゥブ鍋」の調理。キムチを適当な大きさになるようハサミでカットし、器となる鍋に入れる。そこに豚バラ肉・ごま油を加えて火を付け、キムチと豚バラ肉を炒める。約1分ほど炒めたらコチュジャン・ニンニク・生姜・一味唐辛子・塩辛を入れ、更に炒めていく。塩辛に火が通ったら、水・白だし・砂糖を加える。更に豆腐をスプーンですくって入れ、沸騰してきたら卵を入れて小ネギをちらして完成。

キーワード
唐辛子小ネギ至高のスンドゥブ鍋豚バラ肉
食べ放題で爆ウケ中!お好み焼本舗 得すぎて殺到する4つの秘密

今ファミリーを中心に人気を集めているチェーン店が「お好み焼本舗」。お好み焼本舗では2010年からお好み焼きの食べ放題を導入していて、コスパよくお好み焼きを食べられるとして大人気となっている。食べ放題は全3種類あり、一番安いお手軽コースは2178円でお好み焼き9種類・焼きそば8種類・鉄板焼12種類など70種類のメニューが楽しめる。また食べ放題は幼児無料・小学生半額となっていて、食べ放題メニューは他にもお好み焼きや串かつなどど種類が増えたおこほんコースや、104種類注文可能なプレミアムステーキコースがある。またお好み焼本舗では全客がかき氷・綿あめが無料食べ放題となっている。お好み焼きは子どもの手のひらサイズと小さめで、食べ放題でたくさんの種類が食べられるようになっている。焼き方の説明書やタイマーも各席に用意されていて、生地も鰹節や鯖などの出汁が入っていてより美味しくなっている。焼きそばも人気で、注文が入るたびに生麺を茹でて提供している。また超贅沢牛カルビ玉や黄金焼きそばなどを注文した際には店員さんが遠くからマヨネーズを飛ばすパフォーマンスをしてくれ、SNSで話題となっている。メニューもお好み焼きや焼きそば以外にたい焼き串やバームクーヘン串揚げなどユニークなものも含めて種類が豊富で、複数のメニューをかけ合わせてオリジナルメニューを作るお客さんもいる。お好み焼本舗は焼き肉チェーンの人気店 焼肉きんぐの系列店で、そのノウハウを活かして豊富なメニューを取り揃えている。特にリブロースステーキはプレミアムステーキコースの食べ放題でも注文することができ、単品価格が3938円ということで一気に元をとることができるとして人気を集めている。肉は焼肉きんぐと同じバイヤーが仕入れていて、上質な肉を安価に提供することができている。食べ放題以外にも4種類のランチセットがあり、全メニューご飯・味噌汁・サラダ付きとコスパ抜群となっている。

キーワード
InstagramTikTokおこほん食べ放題コースお好み焼ランチお好み焼串カツランチお好み焼本舗お手軽食べ放題コースじゃがいもイカコーンプレミアムステーキ食べ放題コース厚切熟成 リブロースステーキ極厳選豚ロースステーキランチ海老焼肉きんぐ選べるおこほんランチ
外国人観光客 はじめてのニッポングルメ
日本食のすばらしさを再発見!アルゼンチン兄弟 はじめてのすき焼き

昨年日本を訪れた外国人観光客の数は過去最多の3600万人以上、楽しみは日本のグルメだ。外国人観光客が出会った日本のグルメの新鮮なリアクションを見ることで日本のすばらしさを再発見する。舞台は浅草で宮下草薙の2人がすき焼き、ラーメン、うなぎ、おでんの4るの日本グルメを外国人観光客に体験してもらう。アルゼンチンからきた兄弟は来て初日、すき焼きを食べることになった。アルゼンチンは牛肉の生産量と消費量が世界トップクラスだという。創業明治13年の名店ちんや 浅草本店を訪れた。和室や堀座卓、呼び出しボタンなどを初体験しすき焼き 桐11800円を注文。ちんやでは国産黒毛和牛の雌牛を一頭買い、適度な霜降り肉を使用している。初めてだという生卵をつけて食すとクリーミー、肉が溶けるなどと話し、また初めてのしらたきやしいたけも味わっていた。

キーワード
うなぎおでんしいたけすき焼きすき焼き 桐ちんや 浅草本店アメリカアルゼンチンチキンラーメンローソン京都府寿司浅草(東京)神戸ビーフ黒毛和牛
日本食のすばらしさを再発見!オーストラリア人夫婦 はじめてのおでん

オーストラリアから来た夫婦にインタビュー。日本に来るのは3回目で過去にラーメンやとんかつなどを食べたことがあるという。そんな2人に初めての「おでん」を紹介することになった。

キーワード
うどんおでんとんかつオーストラリアラーメン天ぷら焼き鳥餃子
スタジオトーク

増田さんは2025年にソロデビューすることを考えているという。またインスタのフォロワー数が中々伸びないとも話した。

キーワード
NEWS増田貴久 インスタグラム
日本食のすばらしさを再発見!オーストラリア人夫婦 はじめてのおでん

オーストラリアから来た夫婦に「おでん」を紹介。向かったのは浅草にある「浅草おでん 大多福」。関東風と関西風のいいとこ取りで、おでんダネの種類は約40種類とのこと。今回は大将のおすすめや夫婦が気になるものとして大根・ちくわ・はんぺんをチョイス。初めておでんを食べた夫婦2人は「美味しい」などと感想を述べた。

キーワード
おでんオーストラリア浅草おでん大多福浅草(東京)
次回予告

ソレダメ!の次回予告。

スタジオトーク

小籔千豊がオーディションでやらかしてしまったエピソードを披露。「海外のミュージカルで『役の1つがどう考えても小籔さん。出てもらえませんか?』と関係者から乗せられ、レッスンを重ねたが落ちた」。

日本食のすばらしさを再発見!オーストラリア人夫婦 はじめてのおでん

オーストラリア人夫婦がはじめておでんを食べた。「オーストラリアに帰ったら友達にオススメしとくよ。なぜオーストラリアにおでん屋さんがないのか」と気に入った様子だった。

キーワード
おでんオーストラリア
日本食のすばらしさを再発見!イギリス人 はじめてのラーメン

イギリスから旅行に来たというウーラさん、アレクサンダーさんを取材。初めてラーメンを食べるということで、宮下草薙がおすすめの店に案内することに。

キーワード
TikTokイギリスラーメン浅草(東京)
(番組宣伝)
何を隠そう…ソレが!

何を隠そう…ソレが!の番組宣伝。

外国人観光客 はじめてのニッポングルメ
Tver・U-NEXTで配信中!

TVer・U-NEXTでの配信情報。

キーワード
TVerU-NEXTソレダメ!~あなたの常識は非常識!?
日本食のすばらしさを再発見!イギリス人 はじめてのラーメン

イギリスから旅行に来たというウーラさん、アレクサンダーさんを取材。初めてラーメンを食べるということで、食べログ 百名店2021にも選出された中華ソバ ビリケンに案内。手揉み中華そば全部入りを食べる。「美味しい!ほんとにフレッシュ」と絶賛した。

キーワード
イギリスラーメン中華ソバ ビリケン手揉み中華そば浅草(東京)食べログ 百名店
1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.