- 出演者
- 小田切千 片山千恵子 田中美都
今年の一皿に「ご馳走おにぎり」。今年の一皿は食に関する調査などを行う企業がグルメサイト検索数や消費者へのアンケートなどから毎年発表。今年はご馳走おにぎりや米粉グルメ、ホタテ、陸上養殖魚などが候補に。選考の結果ご馳走おにぎりが選ばれた。見た目の華やかさからSNSなどで話題に。専門店の出店が都市部を中心に相次いだ。さらにおにぎり消費への支出額は増加傾向で海外でもONIGIRIの名で販売されている。主催者は「日本の伝統的食文化が日本はもちろん海外にも浸透して定着するのではないか」などコメント。
埼玉県深谷市からの中継。深谷市で生産される深谷ねぎは、今の時期、甘さが増しておいしいという。深谷市の飲食店によると、1本丸焼きにした深谷ねぎは、皮をむいて、まるかじりするという。赤ピーマンやトマトを使ったソースにつけて食べるスペイン流の食べ方もあるという。市内の飲食店では、丸ごと焼いたネギを使い、ソースを添えたものを「深谷カルソッツ」と名付け、広めようと取り組んでいる。市内14店舗で、深谷ねぎの様々な食べ方を提案している。ソースには、マヨネーズやにんにくに、酢漬けにしたビーツを合わせたピンクのソースや、マヨネーズをベースに、深谷のケールを使った緑のソースもある。ネギに、様々な野菜を添えたバーニャカウダもある。焼肉店は、フランスパンにネギ1本を挟み、肉などをトッピングしたメニューを開発した。ネギに、トマトソースとチーズを乗せてピザ風に焼き上げたものもある。はちみつとシナモンを合わせたソースもネギに合うという。来年2月末まで、取り組みは行われているという。
各地の現在の様子を伝えた。長崎は、よく晴れて、最高気温は平年より高い11月下旬並となった。あすはきょうよりも気温が上がる見込みだ。北海道の函館港には、道南のトドマツで作られた、高さ約20mのクリスマスツリーが設置されている。現在の気温は、3.7℃。あすは、曇りのち晴れの予報で、気温は、例年より5℃ほど高くなる見込みだ。
NHK放送センター内からの中継。おでんには、「マフラー」という具材がある。さつま揚げのことで、北海道で呼ばれているものだという。田中は、長方形の形がマフラーに似ていることから、昔から呼ばれているなどと話した。
全国の気象情報を伝えた。
茨城県ひたちなか市の国営ひたち海浜公園へのアクセスを高めようと、ひたちなか海浜鉄道は路線を伸ばし、国営ひたち海浜公園の南口に新駅を整備する方針を固めた。地方鉄道の延伸計画は珍しく、着工から早ければ5年後の完成を目指すという。
厚生労働省は介護老人保健施設などの相部屋の部屋代を利用者の自己負担とする方針を専門家会議に示した。実態として生活の場となっていたことから、在宅で介護を受けている人との費用負担も指摘されていた。
現在、千葉では外来種キョンが大繁殖していて、昨年度には約7万1500頭に上り、10年間で2倍に増えている。農作物被害のほかマダニ感染症のリスクもあるという。きっかけは1980年代に千葉県のレジャー施設から逃げたのがきっかけ。キョンは生後半年でも妊娠することができるという。専門家は「キョンは小さいため、人家の庭先やソーラーパネルの下など思いがけずに場所を提供している」などと話す。キョンは現在房総半島を北上中だという。現在は茨城県でも目撃されている。
去年12月、茨城県石岡市の山中に設置されたセンサーカメラにキョンの姿が写っていた。4頭ほどのキョンが群れをなしていたという。キョンの捕獲は狩猟免許だけではできない。キョンは有害捕獲という制度でとるしかないため、個人が捕獲することはできない。茨城県は猟銃者に有害鳥獣駆除の許可の取得、県民にキョンの目撃情報の連絡を呼びかけている。環境省は外来生物について、入れない、捨てない、拡げないことで対応している。
大阪・中央区の中継映像。
- キーワード
- 中央区(大阪)
今年6月、佐渡ヶ嶽部屋が徳島・つるぎ町へ合宿にやって来た。町に相撲部屋がやって来るのは76年ぶり。佐渡ヶ嶽部屋は琴欧洲や琴奨菊など名大関を輩出した名門。そして次期大関への期待もかかる琴ノ若の姿も。力士を一目見ようと集まったのは約3000人。これは町の人口の3分の1以上。そんな稽古と同じくらい大盛況だったのが佐渡ヶ嶽部屋特製ちゃんこ。このちゃんこに目をつけたのが職員・武田康弘さん。地場の阿波尾鶏とか食材をふんだんに使って佐渡ヶ嶽部屋特製ちゃんこで地域活性化を図りたいという。武田さんはちゃんこの作り方を教えてほしいと佐渡ヶ嶽親方に直談判。すると二つ返事でOK。佐渡ヶ嶽親方は「皆さんに喜んで食べていただければ。「おいしいね」って言っていただければそれで満足」と話す。そして道の駅のレストランの新メニューにしたいと研究がスタート。順調に作り始めるも塩加減の壁にぶつかる。ちゃんこは力士のご飯のおかずなので濃い味付けのものが多いが、塩を少なめにして出汁を工夫してコクを出すことにした。受け入れてもらうための工夫として真空包装して冷凍したものを送った。
試作すること6回、佐渡ヶ嶽親方から太鼓判が出たという。佐渡ヶ嶽部屋直伝の特製ちゃんこはごま油を食べる直前にかける。武田さんは観光で来る方や相撲ファンに食べていただいて町の活性化につなげていきたいと話した。つるぎ町で作られている「半田そうめん」を入れて食べるのもオススメ。特製ちゃんこは地元の道の駅のレストランなどで食べることができる。
美容家の神崎恵さんが「万能肉ダネ」を紹介する。神崎さんの著書は累計発行部数は166万、SNSの総フォロワー数が83万と注目を集めており、さらにプライベートでは3人の母親でもある。神崎さんが紹介する「万能肉ダネ」は作り置きからアレンジもいろいろできるという。使うひき肉は豚と鶏の2種類。タマネギをみじん切りをバターで炒め冷ます。その後ひき肉などと混ぜ合わせ練ったら万能肉ダネの完成。さらに万能肉ダネを使ったロールキャベツの作り方も紹介。キャベツ5枚を600wの電子レンジで3分加熱し肉ダネを包みコンソメスープで煮込んだら完成。
また、ロールキャベツをキャベツごと崩しトマトソースで煮込み、アクセントにみそを加えることでミートソースに変化する。その他れんこんで肉だねをハサミすき焼き風のタレで味付けし焼いたられんこんのはさみ焼きの完成。その他ひき肉の組み合わせを変えてピーマンの肉詰めにするなどのアレンジ方法は抱負となっていると紹介した。また肉ダネは冷凍しお弁当に入れたりし子どもたちへのラブレターであると話した。
ミワさんなりすますなどの番組宣伝。
小田切アナらが挨拶をした。
関東甲信越の天気予報を伝えた。