- 出演者
- 中丸雄一(KAT-TUN) バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 平愛梨 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 藤本美貴 佐藤二朗 間宮祥太朗
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オープニング映像。
加藤茶&綾菜夫婦の自宅の冷蔵庫を覗き見。この日は加藤茶と高木ブーの合同減塩バースデーを開催する。
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- いい湯だな
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高木ブー&加藤茶の合同減塩バースデーをのぞき見。加藤家の冷蔵庫の中は減塩の調味料が多い。加藤家の減塩ワザはニンニク&生姜でパンチをプラスすることやカレー風味で塩分をカバー。1食の塩分量は2gまでと制限されているため加藤綾菜は減塩でも美味しく感じられる工夫をしている。最近よく使う減塩アイテムは氷出汁。凍らせると出汁の風味がとばす保存可能。今回、減塩ちらし寿司を作る。氷出汁を解凍してご飯に混ぜ。砂糖・お酢を加える。マグロに氷出汁としょう油で味付けする。
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高木ブー&加藤茶の合同減塩バースデーをのぞき見。「減塩ちらし寿司」はマグロにしょう油・粉わさびで味付けする。酢飯に生姜・大葉を混ぜる。2品目「おろしハンバーグ」は豚ひき肉・玉ねぎ・パン粉・ブッラクペッパー・氷出汁を混ぜる。その間にドリフ2人が「玉子とほうれん草のスープ」を作る。ほうれん草を茹で水にさらし5cm幅に切る。鍋に鶏ガラスープの素と昆布ダシを入れる。
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- いかりや長介ほうれん草ブッラクペッパーマグロミョウガ丸鶏がらスープ塩分ひかえめ加藤家の食卓 医師と栄養士の先生に長生きする食事の作り方を習いに行ってきたレシピ集味の素大葉志村けん玉ねぎ玉子とほうれん草のスープ生姜豚ひき肉
鍋に減塩しょう油を加えるが、加藤綾菜がトイレに行っている間に2人はこっそりにしょう油を追加。その後水溶き片栗粉でとろみをつけほうれん草を入れ、溶き卵を回し入れて完成。綾菜が味見をしてバレかけたが塩分濃度計で0.7%と問題なかった。綾菜は塩分追加は織り込み済みであえて薄めに味付けしていた。
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- たまごとほうれん草のスープほうれん草
減塩ハンバーグは両面をこんがり焼き、水を入れて蒸し焼きにする。加藤綾菜が料理の仕上げをしている間、高木ブーと加藤茶は「いい湯だな」を披露した。ハンバーグは肉汁に氷出汁・酢・しょう油を加え、ハンバーグにかけたら完成。3人は完成した料理を食べ合同パーティーを満喫した。
SAMとDJ KOOが「ジャパンミート」に潜入。全36店舗を展開、東京は4店舗のみ。肉の種類が豊富で、遠方からもお客さんが訪れる。
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「ジャパンミート」は「肉のハナマサ」のグループ企業。中間業者を通さず仕入れるため質の良い肉が神コスパで買える。肉は大容量がお得で珍しい塊肉も販売。また味付け肉も人気がある。
「ジャパンミート」のお肉コーナー人気ベスト3は、第3位:牛肩ロースジャンボステーキ、第2位:お肉屋さんのハンバーグ、第1位:プレミアム牛たん。牛たんをより美味しく食べるために研究して作られた「瀬戸内レモン香る 牛たんスパイス」を使った美味しい焼き方を紹介。牛たんスパイスを軽くふり肉を動かさず強火で焼く。表面に肉汁が出たら裏返す。
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SAMとDJ KOOが「ジャパンミート」に潜入。弁当・惣菜コーナーには精肉店ならではのボリューム満点のお肉弁当が並ぶ。野菜・果物コーナーでは195種類のフルーツや完熟ジュースを販売。
肉のプロが作る「かつサンド」は1度も冷凍させていない豚ロースのみ使用。仕込みから包装まで全て手作業。年間15万個売れる大人気商品。