2024年9月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ

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every. 鈴江奈々、森圭介、陣内貴美子がきょうを分かりやすく

出演者
鈴江奈々 木原実 陣内貴美子 森圭介 斎藤佑樹 山崎誠 河出奈都美 刈川くるみ 
(ニュース)
惜しまれつつ閉店します。 名物はオムライス 高円寺の喫茶店

東京・高円寺の商店街で46年続いた喫茶店「カフェテラス ごん」が今月で閉店することになった。経営しているのはマスター・中村洋二さんとママの和子さんで、名物は昔ながらのオムライス。鶏の出汁が隠し味。店の経営がピンチに陥るたび新メニューを考え続け、オムライスだけで9種類ある。祝日のきのうは営業開始とともに大勢のお客が並んだ。惜しむ人は後を絶たず、お客から数々のメッセージが寄せられている。店内には感謝とねぎらいの言葉が溢れていた。

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カフェテラス ごんプレーンオムライス
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1512人の感染報告 東京の結核感染者 去年上回る

東京都によると、都内における結核の感染者の報告数は今年に入ってから9月15日までの期間で1512人にのぼっている。厚生労働省の集計による去年の都内の感染者数は1190人で、今年は9か月あまりで去年の感染者数を大きく上回っている。都はせきが長引くなどの症状がある場合は医療機関を受診するよう呼びかけている。

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東京都結核
(ニュース)
関東 最高気温25℃前後 急に“秋の気配”衣替え間に合わず

今朝、東京都心は20℃を下回った。北海道稚内市は最低気温0.4℃。今日の列島は秋の空気が広がっている。しかし、外国人からは暑いという声が聞かれた。東京都心は午後になっても最高気温25.3℃と今シーズン最も涼しい1日になった。しかし、明後日には再び真夏日になる予想となっているのだという。

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お台場(東京)イギリスベッラクキッチン千代田区(東京)日本電波塔気象庁浅草(東京)渋谷(東京)稚内市(北海道)
2024年も残り約3か月 ふるさと納税 返礼品に“異変”

「ふるさと納税」で今年は何を申し込みたいか聞いた。締め切りの年末に向け、10月から申し込みが増え始める。返礼品といえば、ブランド牛や海鮮など高級グルメのイメージが強いが、長引く物価高を受け、今年は日常使いの返礼品に人気が集中。未経験者の女性はふるさと納税で節約することを考えていた。ある仲介サイトの調査では「お礼品選びに物価上昇の影響があった」と答えた寄付者は4割以上にのぼる。

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さとふるふるさと納税有楽町駅

返礼品ランキングにも変化が出ている。今年はトップ10に初めて日用品がランクイン。お肉は高級なステーキだけでなく、こま切れ肉や切り落とし肉といった日常使いのものが人気。中には申し込み数が約50倍に増えたものもある。一時品薄となった「お米」は約2倍に増えた。高騰した「オリーブオイル」は1.8倍以上に増加。

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ふるさと納税

物価高を受け、主力の返礼品をお手頃価格のものに変えたところ寄付額が急増した自治体もある。神奈川県横須賀市は冬になると「のり」の生産が盛んになる。これまでふるさと納税では贈答用として1箱1万5000円を超えるような高級のりだけを扱っていたが、去年から3000円程度のお手頃な価格帯も展開。「高級のり」だけの時と比べ、寄付額が20倍以上に急増し税収がアップ。

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ふるさと納税

東京・千代田区は来月からふるさと納税を始める。他の自治体に寄付する区民が増えたことで、1年間あたり約19億7900万円の税収が流出。19億の税金は例えると千代田区立11校の学校給食の無償化にかかる3年間分に相当する費用。来月からふるさと納税を始め、返礼品は区内の飲食店や宿泊施設で使えるクーポン券などを検討している。

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ふるさと納税
(特集)
富士山絶景レトロ商店街 外国人観光客殺到の人気店

富士山に向かってまっすぐに伸びる商店街。この光景をカメラに収めようと今、多くの外国人観光客が押し寄せている。富士山登山客の約6割が利用する吉田口登山道がある山梨県富士吉田市。商店街には富士山をバックに昭和レトロな風情がそのまま残されている。手打ち蕎麦が自慢の而今庵の一番人気は「天せいろ蕎麦」。日本でしか食べられない本格的な蕎麦を目当てに多くの外国人観光客が訪れる。店を営んでいるのは店主・久保田仁さんと妻・利栄さん。仁さんがいつも厨房で客席の様子をうかがい、蕎麦の正しい食べ方を伝えていた。

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而今庵

山梨県富士吉田市の商店街にある而今庵。久保田さん夫婦が商店街でお蕎麦屋さんを始めたのは10年前。凝り性な仁さんが独学で蕎麦を研究。数々の蕎麦コンテストで優秀な成績を収め、故郷の富士吉田市に蕎麦店を開業。蕎麦づくりへのこだわりは店のすぐ近くにあった。富士山からの湧き水は人の手が加わっていない天然のミネラル水。富士吉田市の水道水は富士山からの地下水をくみ上げたもの。その水を使って朝5時から蕎麦づくり。そば粉は八ヶ岳産。こだわり抜いた蕎麦を最高の状態で食べてほしいという思いが食べ方にうるさい理由。妻・利栄さんが天ぷらを担当。ネタは山梨県産の5種類の食材(ブロッコリー、マイタケ、レンコン、ズッキーニ、ナス)。さらにお客さんを喜ばせようとひと工夫。山梨県は桃の生産量日本一。季節ごとに旬の果物の天ぷらを一品添えている。

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而今庵

山梨県富士吉田市の商店街にある而今庵。午後1時、厨房で仁さんがマジックハンドでトイレのドアを閉めていた。海外ではトイレのドアを開けておくことがマナー。繊細な蕎麦の香りを邪魔してほしくないと、開いているのを見つけるとすぐに閉めている。香港からの観光客が写真撮影に夢中でなかなか蕎麦に手を伸ばさない。仁さんが見せた注意書きには英語と中国語で「蕎麦は5分以内に食べるのがベストです」と書かれていた。日本の蕎麦のおいしさを知ってもらうため、おせっかい上等の熱い指導が続く。

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而今庵
富士山絶景レトロ商店街 愛され店主の懐かし洋食

富士山絶景レトロ商店街の路地に佇む創業53年の洋食レストランM−2。店主は久保田公子さん79歳。店の窓からは富士山が見える。レトロな洋食レストランにも外国人観光客が次々とやって来る。公子さんはほとんど英語が話せない。公子さんはたった一人で店を切り盛りしている。人気メニューは「かくれんぼバーグ」。オムライスの中に大きなハンバーグが隠れている。

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M-2

店の誕生は昭和46年。夫婦2人で始めた。古くから富士吉田市は富士山の湧き水を使った織物の名産地として栄え、開業当時の商店街は今よりずっとにぎやか。夫婦力を合わせ店を繁盛させてきた。ところが5年前、夫が病で他界。妻は73歳にして初めてたった1人で店に立つことに。それでも続けてこられたのは、すべての料理のレシピを夫が残してくれていたから。

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富士吉田市(山梨)
ヒューマングルメンタリー オモウマい店

ヒューマングルメンタリー オモウマい店の番組宣伝。

(天気予報)
天気予報

明日の関東の気象情報を伝えた。

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日本テレビ マイスタジオ

関東の気象情報を伝えた。

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日本テレビ マイスタジオ東京スカイツリー
気になる!
ホテルでエビ釣りが人気? 全国に広がる“陸上養殖”

エビ釣りイベントを行っている龍宮城スパホテル三日月。釣ったエビは素揚げにして食べることができる。エビの養殖を始めたのはことし4月。ホテルの従業員が飼育にあたっている。その数は10万匹で、1日2キロをホテル内で提供している。

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エビ木更津市(千葉)龍宮城 スパホテル三日月

FRDでは6年前から陸上養殖を始め年間30トンのサーモントラウトを出荷している。養殖場から車で20分ほど離れた飲食店では新鮮なサーモンを一年中食べることができる。ご当地サーモンの養殖場は全国に広がっていて、9年前に比べ2.6倍に。現在、140種類を超えるご当地サーモンがあるという。

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FRDジャパンサーモン木更津市(千葉)海鮮食堂KUTTA

栃木・宇都宮市には、ことしから養殖を始めたある施設が。ご当地サーモンを育てて特産品にと考えている。池の中には数多くのサーモンが。管理しているのは水道局の職員。養殖に乗り出したのは宇都宮市の浄水場。水温が15度前後と安定していることから水質監視用の池を利用している。ポイントは水質のよさ。さらにご当地サーモンとあってその餌にも特徴が。栃木県の特産品であるイチゴを使って育て、うつのみやストロベリーサーモンと命名。宇都宮のギョーザに次ぐ新たな特産品を目指し、11月ごろの出荷を予定しているという。

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サーモン宇都宮市宇都宮市(栃木)白沢浄水場
きょうコレ
上昇傾向のたまごの価格 農水大臣“改善の見込み”

上昇傾向となっている卵の価格について坂本農林水産大臣は今後改善される見込みとの見通しを示した。JA全農たまごによると去年、鳥インフルエンザの流行で1キロ当たり350円の最高値を記録した卵Mサイズの平均卸売価格はことしに入ってからは落ち着いたものの先月以降、再び上昇傾向となっている。きょう生産者やメーカーなどが出席して開かれた検討会では上昇傾向の理由について夏の猛暑の影響で卵の生産量が減ったことや、外食産業の月見フェアで需要が高まっていることなどが指摘された。農林水産省は今後、防疫体制を強化し鳥インフルエンザによる供給不足に備えていくなどとしている。

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(エンディング)
エンディング

エンディングの挨拶をした。

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