- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 原田泰造(ネプチューン) 佐々木舞音 小泉孝太郎 三田寛子 ギャル曽根 ゆうちゃみ
3位は「シャインマスカットソフト」356円。前回のジャッジでは2人の職人が不合格を上げた。今回は満場一致を目指す。使用するシャインマスカットは長野県産のみ。密閉して搾汁することで香りを逃さずマスカット本来の風味が感じられるようにした。ジャッジの結果、パーフェクト合格となった。合格を上げた徳永さんは「前回は香料が強かったが今回かなりうまく調整された」とコメント。
2位は新商品「台湾蜜いもバターどらやき」267円。蜜いも餡は白餡をベースに蜜いもを40%使用することで素材本来の甘みや味わいが感じられる。蜜いも餡を手作業で搾り、フランス産の発酵バターをのせる。レンジで温めるのがおすすめ。
2位は台湾蜜いもバターどらやき」267円はジャッジの結果パーフェクト合格となった。辻口さんは「しっとりとしていながらも本来の皮の要素が出ていてバターの存在感も良い」とコメント。
1位は新商品「ハロハロ果実氷すいか」432円。糖度11度以上の種無し黒すいかを収穫後急速冷凍し、本来の美味しさを逃さないようにしている。他の果実氷よりも厚みのある4~4.5ミリにすることで甘みや食感を味わえるようにした。隠し味に宮古島の岩塩を加えている。ジャッジの結果、パーフェクト合格となった。全品合格を達成した。柴田さんは「10品合格が多分出ないと思ってジャッジをさせてもらってた」「すいかのハロハロは悩んで不合格にしようかとも思った」「すいかは難しい食材で、時間が経つとミニストップのソフトクリームが相まって美味しさになっていく」とコメント。土屋さんは全品合格を祝いを開発担当の中里さんに渡した。
全品合格を藤本社長に報告した。藤本社長は「夢見てるみたい」と喜んだ。
- キーワード
- ミニストップ
東洋水産「マルちゃんZUBAAAN!」のヒットのヒミツは「こっそり有名店の味を良いとこ取りした」。複数の有名ラーメン店の良いところを組み合わせた。お店の品質を再現するために液体スープと粉末スープの2種類を採用。液体スープには野菜・鶏ガラなどからとった自家製だしを使っている。野郎ラーメンの戸田さんに、よりお店の味に近づくレシピを考案してもらった。茹で湯に昆布茶、にんにく、麺を入れ表示時間通り茹でる。ラードでにんにく、ミックス野菜、塩コショウ、鶏ガラスープの素、うま味調味料、醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。うまい棒チーズ味を麺の鍋にいれる。粉末スープ、液体スープをいれた器に麺と具材を入れて生にんにく、一味唐辛子をのせる。
このあとはニップン「もちっとおいしいスパゲッティ」のヒットのヒミツ。
ジョブチューンの番組宣伝。
ニップン「もちっとおいしいスパゲッティ」のヒットのヒミツは「アルデンテだけが正義という常識が覆ったから」。美味しいパスタはどんなものか消費者調査を行った結果、「もちっと」という表現を使う人が多かった。
開発担当の千葉さんは、ニップンに就職したのはジャッジ企画で商品開発をしている人に憧れたからと話した。ヒット商品を生み出すべく2022年にプロジェクトを始めたニップンは徹底的に消費者の声を聞いた。その結果、選ぶ基準は湯で時間、太さ、価格だとわかった。美味しさの麺ではもちっとしたえ食感が支持されていることが分かった。専門部署や製粉工場へ相談し、粘りや弾力に特徴のある国産小麦にたどり着いた。試作品で改めて消費者調査を行うと1.8ミリ以外はもちっと食感ではないとの意見があった。さらに太さと配合のバランを探して再び消費者調査を実施し、1.5ミリを一番評価してもらうことができた。発売された「もちっとおいしいスパゲッティ」は2か月で累計販売1000万食を突破した。
「ベスコングルメ」「バナナマンのせっかくグルメ!!」「日曜劇場 ブラックペアン シーズン2」「日曜日の初耳学」の番組宣伝。
「日曜劇場 ブラックペアン シーズン2」の番組宣伝。
ニップン「もちっとおいしいスパゲッティ」の製造工程を紹介。粉と水を練り合わせた生地が麺の形に押し出され、8時間かけて乾燥させる。「アロマフレスカ」の原田シェフは「明太子かるぼなーら」を使ったアレンジレシピ「明太子とヨーグルトの冷たいパスタ」を紹介。茹でて冷やしたパスタをヨーグルトと絡ませ、明太子かるぼなーらソース、水、柚子胡椒、白ごま、オリーブオイルを混ぜる。盛り付けてヨーグルト、刻みのりをのせる。「レストラン大宮」の大宮シェフは「旨辛アラビアータ」を使ったアレンジレシピ「怒りの冷やしナポリタン」を紹介。茹でて氷水でしめたパスタをトマトジュース、オリーブオイル、牛乳、ナンプラー、ミニトマト、モッツァレラチーズ、ブラックペッパーを加えた旨辛アラビアータに絡める。盛り付けてピーマン、モッツァレラチーズ、ハム、パセリをのせる。
ジョブチューンの番組宣伝。
音楽の日の番組宣伝。
アレンジレシピ「怒りの冷やしナポリタン」をスタジオで試食した。アレンジレシピは番組HPで。