2025年3月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ

ヒルナンデス!
絶景&グルメ!春の香港ツアー▼スープ専門料理研究家の自宅キッチン

出演者
有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 佐藤真知子 浦野モモ 石黒賢 陣(THE RAMPAGE) 吉野北人(THE RAMPAGE) 
人気料理家の自宅キッチン潜入
スープ作家 有賀薫の愛用グッズ プロ絶賛!3WAY水切りボウル

有賀先生愛用の超便利キッチングッズ3選から、「藤井器物製作所」の「3WAY水切りボウル」、ボウルとザルが一体化した商品。

キーワード
3way 水切りボウル藤井器物製作所
スープ作家 有賀薫の愛用グッズ 楕円形&カーブ計量スプーン

「貝印」の「SELECT100オーバル型計量スプーン5本セット」を紹介。Q「計量スプーンの便利な特徴とは?」→A「置いたまま液体を測れる」。

キーワード
SELECT100 オーバル計量スプーン5本セット貝印
スープ作家 有賀薫の愛用グッズ 冷蔵庫の中身拝見!イチオシ味噌

このあと、有賀先生イチオシ味噌、絶品常備菜を紹介。

(番組宣伝)
次回予告

「ヒルナンデス!」の次回予告。

人気料理家の自宅キッチン潜入
スープ作家 有賀薫の愛用グッズ 1500万個!サンサンスポンジ

スープ作家・有賀薫先生の自宅キッチンでプロの料理テクニックなどを学ぶ。有賀先生愛用の超便利キッチングッズ3選から「ダイニチコーポレーション」の「サンサンスポンジ」を紹介。サンサンスポンジは耐久性に優れた高級ポリウレタンを使用。空気を通しやすい構造で少量の洗剤でも泡立ちがいい。毎日使っても半年以上使える。また、好きなサイズにカットして使える。ソフト・ノーマル・Lサイズがあり、累計約1500万個販売。スタジオで吉野が丈夫さ&泡立ちの良さを確かめた。

キーワード
サンサンスポンジ ソフトサンサンスポンジ ノーマルダイニチ・コーポレーション
スープ作家 有賀薫の愛用グッズ 冷蔵庫の中身!温泉熱を利用味噌

スープ作家・有賀薫先生の冷蔵庫を覗き見。味噌を40種類以上試した中で特にイチオシの味噌が「マルシチ 津軽味噌醤油/津軽味噌『佰(ひゃく)』白味噌一樽限定・令和6年仕込み」。マルシチ 津軽味噌醤油は青森県・大鰐温泉にあるメーカーで、温泉の熱を使って味噌を発酵・熟成。その白味噌は豆の香りと旨味が活きた、まろやかでバランスの良い味わい。

キーワード
京都府加藤商店大鰐温泉津軽味噌『佰(ひゃく)』白味噌 一樽限定・令和6年仕込み津軽味噌醬油田舎みそ 粒青森県
スープ作家 有賀薫の愛用グッズ 簡単!イチオシ常備菜 塩きのこ

有賀先生のイチオシ常備菜「塩きのこ」。フライパンに好みのきのこ(400g)を入れる。塩(小さじ2/3)・酒(大さじ1)を振ってフタをして中火で6~7分加熱。塩きのこを使ったスープの他、簡単!絶品スープ3選を紹介。

キーワード
しめじまいたけ塩きのこ
スープ作家 有賀薫 イチオシレシピ (1)塩きのこでサンラータン

スープ作家・有賀薫先生の自宅キッチンへ。イチオシ常備菜「塩きのこ」を使った春にイチオシの簡単!絶品スープ3選を紹介。1つ目は「「塩きのこのサンラータン」。小鍋に塩きのこ(100g)と水(500ml)を入れて煮立たせる。豆腐(80g)・しょう油(小さじ1/2)・塩(小さじ1/3)・酢(大さじ1)を加える。片栗粉(小さじ2)を倍量の水で溶いて加える。溶いた卵(1個)を回し入れる。おすましにも。牛乳をプラスして粉チーズをかけてきのこミルクスープにも。

キーワード
きのこのサンラータン塩きのこ
スープ作家 有賀薫 イチオシレシピ (2)鶏肉とたけのこで若竹スープ

春にイチオシのスープ2つ目は「若竹スープ」。鶏もも肉1枚(350g)に塩・こしょうをまぶしておく。食べやすい大きさに切ったたけのこ水煮(300g)・水(1000ml~1200ml)を加える。長ねぎの青い部分(少量)・にんにく(1片)を加えて、約40分煮込む。わかめを加えて、塩・こしょう・しょう油で味を整えれば完成。

キーワード
たけのこにんにくわかめ長ねぎ鶏とたけのこ、わかめのスープ鶏もも肉
スープ作家 有賀薫 イチオシレシピ (3)春キャベツの出汁かけスープ

千切りキャベツを器に入れ、電子レンジで2分半加熱。塩で下味をつけ、皿に盛る。ほぐしたサラダチキンをのせる。ティーポットに鰹節を小1パックと塩、醤油を入れる。熱湯を1カップ入れれば、かつお出汁ができる。皿のキャベツとチキンにかつお出汁をかければ、春キャベツの出汁かけスープの完成。チキンの代わりに、しらすを乗せてもいいという。南原は試食し、いろんな旨味を感じられる、キャベツが柔らかくなっていて食べやすいなどと話した。石黒は、桜えびとしらすを乗せて試食し、桜えびやキャベツの歯ごたえがいいなどと話した。

キーワード
きのこのサンラータンしらす千切りキャベツのだしかけスープ春キャベツ桜えび
(番組宣伝)
次回予告

「ヒルナンデス!」の次回予告。

(ニュース)
江藤農水相「需給安定に期待」 備蓄米 業者への引き渡し始まる

きょうから備蓄米の業者への引き渡しが始まった。災害や不作ではなく流通の滞りを解消するために備蓄米が販売されるのは初。政府の備蓄米倉庫から運び出されたのは全国農業協同組合連合会「JA全農」が落札した備蓄米の一部で2024年産のコメ計12トン。引き渡された備蓄米は埼玉県内の精米工場へと運ばれ、早ければ今月下旬から店頭に並ぶ見通し。業者へ備蓄米の引き渡しが始まったことを受け、江藤農水相はその効果に期待感を示した。農水省は放出を決めていた21万トンのうち未落札のものと残り6万トンを合わせた計7万tの備蓄米を今週中にも追加放出する方針。

キーワード
全国農業協同組合連合会埼玉県日本テレビ放送網江藤拓農林水産省
「充実した3年間過ごすことができた」 悠仁さま 筑波大学附属高校を卒業

秋篠宮家の長男・悠仁さまはきょう筑波大学附属高校を卒業された。きょう午前8時半前、悠仁さまは卒業式に先立ち、取材に応じられ、「充実した3年間を過ごすことができた。忘れられない思い出も作ることができた。お世話になった方々に深く感謝。忘れられない友達も作ることができた」などと話された。卒業式には秋篠宮ご夫妻も出席された。側近によると、悠仁さまは高校3年間バドミントン部に所属し、週の半分程度練習に参加された。学校生活の思い出としては文化祭やスポーツ大会、沖縄県への修学旅行などを挙げられたという。進学する筑波大学生命環境学部生物学類の受験についてもふり返られ「喜びはもちろんのこと、安堵の気持ちが大きかった」という。9月には成年式が行われる予定。

キーワード
悠仁親王文仁親王妃紀子沖縄県秋篠宮文仁親王筑波大学筑波大学附属中学校・高等学校
(気象情報)
気象情報

全国の天気予報を伝えた。

スタジオトーク

スタジオトーク。佐藤は、今夜メジャーリーグ開幕戦が行われる、2年連続MVPの大谷翔平が凱旋し、カブスからは今永昇太、ドジャースからは山本由伸が先発し、メジャー史上初となる日本人の開幕投手対決が実現する歴史的な1日になりそうだなどと話した。南原は楽しみしかないなどと話した。試合は、今夜6時15分から生中継される。

キーワード
シカゴ・カブスロサンゼルス・ドジャース今永昇太大谷翔平山本由伸日本テレビ放送網最優秀選手賞
(番組宣伝)
ザ!世界仰天ニュース

「ザ!世界仰天ニュース」の番組宣伝。

(お知らせ)
舞台「反乱のボヤージュ」

舞台「反乱のボヤージュ」の告知。5月6日から新橋演舞場、6月1日から大阪松竹座で上演される。学生寮を舞台に、岡本圭人をはじめとする個性豊かな学生たちと、石黒賢演じる学生寮の舎監との心の交流を描いた青春群像劇。

キーワード
反乱のボヤージュ名倉憲太朗大阪松竹座岡本圭人新橋演舞場野沢尚鴻上尚史
(エンディング)
エンディングトーク

エンディングトーク。石黒賢は出演を振り返り、楽しかった、おいしいものも食べられて、キッチングッズも勉強になったなどと話した。吉野北人は、もらった帽子をかぶって、変装して帰るなどと話した。陣は、サンラータンの味が一生忘れられないなどと話し、最後の締めとして、毛ガニよりも毛深いケブカガニというのがいるらしいなどと雑学を披露した。

キーワード
なかやまきんに君ケブカガニ毛ガニ
1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.