- 出演者
- 出水麻衣 井上貴博 河津真人 山形純菜 高柳光希 吉村恵里子
「イマノフルーツファクトリー茅場町本店」で人気なのが「フルーツサンド」。フルーツサンドは日本発祥の食べ物で今、外国人観光客を中心に大人気。イギリスの大手スパー「マークス・アンド・スペンサー」では先月下旬から「ストロベリー&クリームサンドイッチ」を限定販売。8万3000個以上を販売。店の棚に並べるとすぐに売り切れることもあるという。そんな中、論争になっているのがこれはサンドイッチなのかどうか。イギリスメディアによると、サンドイッチは非課税だが菓子類と判断されると課税対象となる可能性がある。店側はサンドイッチ協会の定義を引き合いに「まちがいなくサンドイッチだ」と主張している。
7月7かはそうめんの日ということで、そうめんの美味しい食べ方をソーメン二郎さんに聞く。おいしいそうめんの茹で方は、沸騰しているお湯に梅干しを1個入れるだけ。クエン酸の効果で小麦がきゅっと締まる。麺を入れた後は、麺に傷がついて小麦の風味を損なうのでかき混ぜるのは最初だけ。ゆであがった麺はもみ洗いして表面の油をしっかり洗い流す。最後はギュッと押してしっかり水分を取れば完成。ソーメン二郎さんに絶品そうめんレシピを聞く。キムたくそうめんはキムチとたくあんを乗せたそうめんで、好きな順番で具材を混ぜるだけで完成。続いてはニラ玉そうめん。用意するのはニラと卵だけで、油をひいたフライパンに卵を入れてかき混ぜる。そこにニラを投入し塩・コショウで味付け、隠し味のオイスターソースを入れる。火を止めてからそうめんを入れる。火をかけた状態でそうめんを一緒にそうめんを一緒に混ぜてしまうとどんどん水分が飛んでしまって固まってしまう。調理時間わずか5分で完成。
そうめんは奈良時代に中国から伝来したとされ、源流は索餅という小麦粉と米粉をねじった食べ物だといわれる。昔から日本に定着しているので様々な郷土料理にも採用されている。農林水産省の「うちの郷土料理」というサイトには、各地域の郷土料理のレシピなどが掲載されている。その中でそうめんを使った郷土料理は18品あり、鯛を使ったそうめん料理が5品掲載されている。滋賀県長浜市の「鯖そうめん」や、愛知県の「酢味噌そうめん」を紹介。ソーメン二郎さん考案のアレンジめんつゆを紹介。緑茶、牛乳、レモン味の炭酸水などと混ぜるアレンジ。
関東の店情報を伝えた。