- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 夏菜 きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 安斉星来
ししゃものさっぱりマリネを作る。ししゃもにお酒をなじませて余分な水分をキッチンペーパーでとる。水分を拭き取ったら、片栗粉をまぶす。揚げる油は深さ約1センチでいい。片面を2~3分揚げ焼きにする。卵が出てこないように、片栗粉をしっかりまぶすことがポイント。両面に焼目がついたら、油をよく切って粗熱をとる。SDGsなグップラポイントは、にんじんは皮ごと食べること。皮のほうが栄養価が高く、ビタミンCなどが豊富に含まれる。しっかり洗ってから調理することが重要。キャベツは、外葉も使う。かたさがあるため、焼きそばなどの料理に使うのがおすすめ。調理前にしっかり洗う。また、傷みやすいため、買ってからすぐ使う。にんじんと外葉は千切りにする。
ししゃものさっぱりマリネを作る。野菜を千切りにしたら、電子レンジで加熱して時短に。600Wで2分加熱する。加熱前に、たまねぎドレッシングを加えて味付けする。コストコの和風たまねぎドレッシングは、大容量で、100mlあたり約63円で、一般的なスーパーより約109円安い。ドレッシングは、青じそドレッシングなどでも代用可能。野菜の食感を残すなら約2分、しんなりさせるなら約3分加熱するのがおすすめ。加熱後、野菜を混ぜ合わせ、ししゃも、輪切りレモン、唐辛子をのせ、たまねぎドレッシングをかけたら、完成。1人前約250キロカロリー。浦野は試食し、皮ごとのにんじんなども硬くなくておいしいなどと話した。山本は、ドレッシングで味が決まっているなどとし、松本は、ドレッシングを使っていると言われないとわからないなどと話した。スタジオで南原も試食し、ししゃもは苦みもあるが、さっぱりしていておいしいなどと話した。
北斗さんオススメのコストコ商品が「ハワイアンサーモンポキ」。ノルウェー産のアトランティックサーモンを特製ダレで漬けた人気商品。
コストコの「ハワイアンサーモンポキ」はノルウェー産のアトランティックサーモンを特製ダレで漬けた人気商品。サーモンを一度も冷凍せずに各店舗に輸送しているとのこと。
北斗さんオススメのコストコ商品が「塩さばフィレ」。1パックに約10枚の切り身が入っており、塩であらかじめサバを漬け込んでいるので通常のサバより1~2日長持ちするという。
「塩さばフィレ」を使って「塩サバの和風おろしヘルシーバーグ」を調理。キッチンペーパーで水気を拭き取ったサバをフライパンで焼く。サバは皮目から乗せて中火で4~5分焼く。
「塩サバの和風おろしヘルシーバーグ」の調理。サバが焼けたら料理酒を入れて4~5分蒸らす。蒸らしたサバをバットなどに取り出し、骨を取り除きながらほぐす。ほぐしたサバと絹豆腐をボウルに入れて混ぜる。さらにしょうがとパン粉も加えて混ぜていく。
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「塩サバの和風おろしヘルシーバーグ」の調理。味の決め手は和風たまねぎドレッシング。中に玉ねぎの身も入っているので具材としても活躍してくれるという。市販の和風ドレッシングであれば代用可能とのこと。具材とたまねぎドレッシングを混ぜたものを8等分して成形し、中火で表面に焼き色がつくまで焼く。焼けたら皿に移して大葉・大根おろし・レモンなどをトッピングする。
サバのヘルシーバーグの最後のひと工夫が和風たまねぎドレッシングを味付けでも使用。飴色になった玉ねぎをすくいながらかけて完成。1食あたり248キロカロリー。「サバの味もしっかりしている」「脂っこすぎない」等とコメント。きょう紹介したレシピは番組HPで公開中。画面のQRコードをチェック。
グップラの告知が流れた。
一攫千金!宝の山の番組宣伝。
エンディングトーク。小峠が絵を描いてお題を当ててもらうゲームに挑戦。出演者がブタと答え、正解した。南原は、ひつじを描いてとリクエストし、小峠はひつじを描き、角が中に入っちゃったなどと話した。
情報ライブミヤネ屋の番組宣伝。ついに店頭に並んだ2000円の備蓄米。きょうは、32年前、平成の米騒動を知る田中眞紀子氏が緊急生出演。令和の米騒動をぶった斬る。
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