2024年10月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京

タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!
東京VS京都 超絶グルメ対決!

出演者
吉村崇(平成ノブシコブシ) ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 大沢あかね マキタスポーツ 犬飼貴丈 
東京vs京都×あの店どうなった?SP
商店街のお肉屋さんからあげで親子丼作っちゃいました!

原宿駅からタクシーで約20分、中野駅から中野ブロードウェイを抜けた先にある商店街、薬師あいロードにある1935年創業「佐藤精肉店」。だんだんお客さんが減ってきてお弁当を始めたという。メインのおかずはほぼお肉。オススメはからあげ。いつでも揚げたてのからあげを提供。最初はまかないだったというからあげ丼。その最高傑作からあげの親子丼とは。

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あなたもこれで京都通!魚屋さんの激うま銀ダラ弁当

佐藤精肉店のからあげ親子丼。下味は全くつけておらず、からあげのフライヤーで色んなものを揚げてるから、他の食材の味が移って美味しくなるとのこと。

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超グルメのアノ芸人が通い詰める!行列必至の名店!極厚チャーシュー麺

東京駅にやってきた。東海道新幹線は開業60周年。サイボーグ009とコラボするという。東京駅・丸の内口には50台のタクシーが常駐。新宿駅近くにラーメンの人気店があるという。極厚チャーシュー麺の店へ向かう。東京駅から30分。「らぁめん 満来」にやってきた。元classのメンバーも並んでいた。チャーシューざるなどのメニューが人気。チャーシュー以外も爆盛のメニュー。納豆ざるなども。満来の朝は早い。チャーシューやメンマを仕込む。妥協のないラーメン愛。

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新宿の「らぁめん 満来」。ちゃーしゅーらあめんを紹介した。チャーシューが厚くてやわらかいという。スープはあっさりだという。

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約100年愛される超名店???で切れる!極柔かつサンド

秋葉原のタクシー運転手に話を伺うことに。宮崎さんに話を伺うと、約100年愛される名店だといい、歯が弱くても楽しめるほどの柔らかかつサンドがあると紹介してくれた。宮崎さんは娘が沖縄に連れて行ってくれたことがいい思い出だという。そして向かったのは上野周辺の井泉 本店で、外国人にも口コミが渡っているとともに井泉から「泉」の名を借りた店も多く存在する名門となっている。とんかつの肉は繊維を断ち切るように叩くとともに、歯ごたえがある程度残るバランスにこだわっているといい「ヒレかつ定食」や、エビフライやホタテも楽しめる「盛り合わせ定食」なども楽しめる。そして、土産の定番「かつサンド」で、一口サイズの作りが特徴となっているが、これは下谷が花街だったことから芸者の口元を汚さないように作られた事があるのだという。このかつサンドは紫綬褒章を受賞したこともある日本舞踊の重鎮・花柳基さんも愛しているという。パン粉は生のものを使い、温度は160℃で油も1日に2℃変えるこだわりぶりとなっている。

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かつサンドヒレかつ丼ヒレかつ定食上野広小路駅上野(東京)下谷(東京)井泉本店宮古島富永健司東京地下鉄東京駅沖縄県盛り合わせ定食石坂一雄石坂登喜子秋葉原駅紫綬褒章
世界一と絶賛!!お肉屋さんの超本格派焼き鳥

JR山手線・鶯谷駅にやってきた。駅に隣接するのは徳川家の菩提寺として知られる寛永寺。江戸城の鬼門にあたる鶯谷に建立された。駅からタクシーで5分、タクシードライバーの大瀧さんに教えてもらった焼き鳥屋「栃木屋」を訪れた。3代目の青鹿さん夫婦と息子の公俊さんで切り盛りしている。青鹿さんが選び抜いた全国のブランド鶏肉が並ぶ。前身は鶏料理専門店。1980年、精肉屋さんに転身した。タレはずっと継ぎ足ししている。グリルにお湯をかけ上記でふっくらジューシーに仕上げている。購入した焼き鳥を手に大瀧さんの自宅へ。3か月かけて自宅にホームBarを自作したという。趣味のパラグライダーの映像を見ながら乾杯。焼き鳥を食べた大瀧さんは「味が濃くて合うんですよ」などとコメントした。

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いせや千束ささみチーズフライつくばエクスプレスウグイスチキンロールチューリップ揚げレバー タレ佃煮処 湯葢千束(東京)唐揚げ富士山寛永寺山手線江戸城浅草駅特上(岩手県産もも肉)タレ穴子自家製鶏そぼろ煮静岡県鳥皮 タレ鶏肉・豚肉専門店 栃木屋鶯谷駅鶯谷(東京)
あの店どうなった?75歳店主の密着から1ヵ月半…何が起こった?神奈川・元住吉

桜井ドライバーのおすすめ、元住吉の洋食店「1・2さんきち」を再訪した。3年前、マスターの早乙女さんの妻、春美さんが他界。1人になり臨時休業を余儀なくされていた。過去の放送では再オープンに向けた店の片付けに密着した。春美さんとは18歳で出合い、53年間ずっといっしょだった。「仕事やめるとボケるから仕事しようね」というのが春美さんの遺言だったという。再開宣伝のためSNSを開設。再オープン当日、1組目は春美さんのこともよく知る常連さん。開店早々ほぼ満席となった。あれから1か月半、放送日から6日後。早乙女さんは自身の体調を考慮し、お店を休んでいたという。翌日の再々オープンに密着する。

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1.2.さんきちXあれもこれも300gおろチキスタミナ牛焼タマネギチキンステーキニンジンハンバーグ150gビーフカレーピーマン元住吉(神奈川)渋谷駅
75歳ワンオペ店主密着まさかの休業!?明日再々オープン出来る?神奈川・元住吉

1・2さんきち再々オープンに密着。前回、営業再開の宣伝のためSNSを開設。放送前にチェックした時にはフォロワー1人獲得だったが、放送から1週間でフォロワーは6000人超え。マスターはそれ以降、臨時休業のアナウンスや災害への注意喚起などを投稿。75歳にしてSNSライフをエンジョイ中。いつもまかないをスタッフに作ってくれるマスター。今回も突然伺ったにも関わらず昼食に誘ってくれた。いーはとーぶはマスターと50年来の仲の安生さんの店。  

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1.2.さんきちXいーはとーぶたまごうどん冷やし中華

帰りにスーパーに立ち寄ると夕飯の買い出し。営業再開後は健康のためなるべく自炊しているという。店に戻ると突然やってきたのは常連歴35年の又吉さん。前回大掃除に挑戦したものの、高圧洗浄機の扱いに四苦八苦していた。それをテレビで観ていたという又吉さんは再出発を聞きつけ駆けつけてくれたという。子宝に恵まれなかったマスター夫妻だが、春美さんは我が子のようにお客さんに接していたという。掃除後には又吉さんになめろうを提供。7月4日、放送後初の営業日。お世話になっている配達屋などから放送を「観たよ」の声が上がっていた。店は夜6時から8時半までの営業。再オープンから1ヶ月半で1人での開店準備にも慣れてきたという。1人目の客はジンジャーを注文。その後も続々とやってくる客。活気あふれる1.2.さんきちが再スタートした。フロアもキッチンも1人でこなす。

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1.2.さんきちさんきちステーキ180gなめろうアジジンジャーテレビ東京大葉
75歳ワンオペ店主密着 再々オープン当日 孤独な闘い…乗り切れる?神奈川・元住吉

75歳のワンオペ店主に密着。お客さんが途絶えず、ADがお手伝いした。いーはとーぶの店主も家族連れで訪れた。注文したのは冷しゃぶをおろしと自家製肉ダレをかけて頂く「しゃーぶー」。一番人気は「さんきちステーキ180g」。店には前回の放送を観て訪れた人もいた。

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1.2.さんきちあれもこれも300gいーはとーぶさんきちステーキ180gしゃーぶーミックスフライA・B牛肉鉄板焼相乗りハンバーグ
TVer U-NEXTで配信中!

タクうまはTVer、U-NEXTで配信中。

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和たちの町の千葉くんは。

私の町の千葉くんは。の番組宣伝。

75歳ワンオペ店主密着 テレビ取材で奇跡!マスターの体に何が?神奈川・元住吉

75歳ワンオペ店主に密着。2時間半の再々オープンが無事に終了。早乙女義夫さんは「今となっては生きがい、死ぬまでやればいいと思う。」などと話した。

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1.2.さんきち
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
WBS

ワールドビジネスサテライトの番組宣伝。急激な円安と株高の要因は。

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