2024年12月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【踏むと甘くなる “幻のネギ”の甘みを堪能する豪快料理】

出演者
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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

栃木県宇都宮市
栃木県宇都宮市

栃木県宇都宮市でご飯調査。名物は宇都宮餃子。餃子の名店が立ち並ぶ餃子通りには餃子をモチーフにした様々なモチーフがあり、フォトスポットとしても人気。

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宇都宮市(栃木)餃子
イチゴ農園を営む夫婦の自宅へ

大空いちご園を訪問。とちあいかは栃木県だけで作っている品種。スカイベリーなど9品種のイチゴを栽培していて、イチゴ狩りも楽しめる。いちご園の大嶋さんがご飯を見せてくれることになった。

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いちごとちあいかスカイベリー大空いちご園宇都宮市(栃木)
市販のルーを使わない!本格インドカレー

大嶋さんの旦那さんがご飯を作る。みじん切りにしたタマネギ、ニンニクなどを炒める。フライパンで唐辛子、カルダモン、クミンなどを炒めてスパイスをつくる。鍋にスパイス、トマトなどを入れ、バターでコクを出して「ダールカレー」の完成。

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カルダモンクミンコリアンダーショウガタマネギターメリックダールカレーチリペッパートマトニンニク唐辛子宇都宮市(栃木)
コシが抜群!手打ちうどん

栃木県宇都宮市でいちご農園を営む大嶋さんのご飯を調査中。うどんの生地を寝かせて30分。大嶋さんのおうちには本格的な麺台があり、生地を伸ばして切った。茹でたら「本格手打ちうどん」の完成。食卓にはダールカレーなども並んだ。

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ダールカレーライタ宇都宮市(栃木)本格手打ちうどん
幻のねぎを栽培する農家へ

栃木県宇都宮市でご飯調査。幻のねぎといわれる「新里ねぎ」を栽培する松本さんを訪ねた。新里ねぎは江戸時代から新里町で栽培される伝統野菜で、国の知的財産として認定されている。新里ねぎは踏返しという栽培方法で育て、収穫法も変わっている。

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新里ねぎ新里町(栃木)
曲がりねぎを使ったマル秘スパイス料理

松本さんがご飯をみせてくれた。白菜、新里ねぎ、ニンジンなどを鍋に入れ、寄せ鍋スープを入れて温めたら「新里ねぎの寄せ鍋」の完成。

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シイタケニンジン宇都宮市(栃木)新里ねぎ新里ねぎの寄せ鍋白菜豚こま切れ肉
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昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
曲がりねぎを使ったマル秘スペイン料理

宇都宮市の農家・松本さんのご飯を調査中。松本さんは新里ねぎ生産組合 の副組合長でもある。この日は炭火でスペイン料理のカルソッツというねぎの素焼きを作った。食卓には「新里ねぎの寄せ鍋」なども並んだ。

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宇都宮市(栃木)新里ねぎ新里ねぎのカルソッツ風新里ねぎの寄せ鍋新里ねぎ生産組合豚こまとタマネギの炒め物
群馬県渋川市
群馬県渋川市

渡辺正行が群馬県渋川市でご飯調査。伊香保温泉などの数々の温泉が有名。農業が盛んでこんにゃく芋は全国屈指の生産量を誇る。

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こんにゃく芋伊香保温泉榛名山渋川市(群馬)赤城山
渡辺正行がアポなしご飯調査

渡辺正行はキャベツ農家さんに声を掛けるもご飯調査はNG。その後もご飯交渉は失敗。

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こんにゃく芋キャベツ渋川市(群馬)
こんにゃく芋農家をご飯調査

渡辺正行がこんにゃく芋農家さんに声をかけた。こんにゃく芋は全国の9割以上が群馬県で栽培されており、中でも渋川市は屈指の栽培量を誇る。ご飯交渉はNGだったが生方農園を紹介してもらった。

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こんにゃく芋渋川市(群馬)農林水産省
こんにゃくの加工場でご飯調査

渡辺正行がこんにゃくの加工場の生方農園を訪問。六代続くこんにゃく農家で、「板こんにゃく」などを販売している。

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板こんにゃく渋川市(群馬)生方農園
決めては冷やし中華のたれ!糸こんにゃく料理

生方さんのご飯を調査中。こんにゃくは手でちぎると味がしみやすい。鷹の、鶏肉と一緒に炒め、顆粒だしなどで味つけして「雷こんにゃく」の完成。糸こんにゃくはキュウリ、ハム、冷やし中華のたれなどを和えて「糸こんにゃくの中華風サラダ」も作った。食卓には山形青菜の塩漬けなども並んだ。

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けんちん汁ひじきキュウリサトイモシイタケセロリの浅漬けニンジンハヤトウリハヤトウリの煮付けミニトマト大根山形青菜山形青菜の塩漬け渋川市(群馬)糸こんにゃくの中華風サラダ豚肉のトマト塩麹漬け雷こんにゃく鶏肉
埼玉県川越市
埼玉県川越市

埼玉県川越市は小江戸と呼ばれている。本日ご飯調査を担当するのは敦士。

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川越市(埼玉)
川越の人気うどん店でご飯調査

敦士は菓子屋横丁にいる人にあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。その後も交渉失敗が続きうどんとお酒土麦を訪れた。昼はうどん屋夜は居酒屋というお店で、見た目も美しい映えうどんが人気である。レモンの冷やかけうどんを試食した敦士は「ツルツルでコシがある」などと話した。うどんは手打ちの自家製麺である。敦士は店員さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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うどんとお酒 土麦レモンの冷やかけうどん伊勢源川越市(埼玉)菓子屋横丁
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昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
人気うどん店のアレンジまかない

敦士はうどんとお酒土麦を訪れ、店主の小林さんのご飯作りを拝見する。刺身のヅケや鶏つくねのハンバーグなどを作った。作った料理を試食し「軟骨が入っているのでコリコリとした食感」などと話した。小林さんは20代の頃フレンチレストランで修業し40代で自分の店をオープンした。うどん店をオープンしたのは父親とが元々うどん店をやっていて弟もうどん店をやっている。

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うどんとお酒 土麦冷やしぶっかけうどん刺身のヅケ川越市(埼玉)鶏つくね鶏つくねのハンバーグ
八代続くサトイモ農家でご飯調査

敦士は農家の大木さんの畑を訪れた。大木さんは江戸時代から8代続く農家で東京ドーム焼く1個分の畑で農業を営む。大木さんが作っているのはサトイモで、サトイモは親イモを囲むように子イモ・孫イモがついていく。サトイモは縁起物として正月料理の定番食材である。敦士は大木さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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サトイモ川越市(埼玉)東京ドーム
サトイモ農家ならでは!サトイモの唐揚げ

大木さんのご飯作りを拝見する。サトイモの唐揚げやサトイモのコロッケを作った。作った料理を試食し「唐揚げに関しては間違いなく鶏肉よりサトイモのほうが好き」などと話した。ご厚意で試食させてもらった敦士は「一噛みした瞬間に美味い」などと話した。今後について大木さんは「農業自体は拡大していきたい」と話した。

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サトイモサトイモのコロッケサトイモの唐揚げタマネギ川越市(埼玉)豚ひき肉

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