- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 若林有子 本並健治 イモトアヤコ 丸山桂里奈 守屋麗奈(櫻坂46)
今回は「超一流寿司職人がジャッジ!!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10」。
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第11位は「鯖押し寿司 ハーフサイズ」480円。テイクアウト専用メニューで、鯖は国産を使用。浅く〆て酸味を抑えることで子どもでも食べやすい味にしている。小骨は手作業で取り除いている。ジャッジの結果、パーフェクト合格となった。白山さんは「シャリ、薬味のバランス、すごい美味しかったです」とコメント。
スシローは6年間で6回のジャッジをしてきた。今回7度目のジャッジで悲願の全品合格を目指す。
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第10位は「気仙沼産 かつおたたき」120円。気仙沼港で水揚げされたかつおを車で2分の加工場に運び、生のまま捌かれ血合いを取り除く。表面を炙ったら一気に急速冷凍し鮮度をキープ。合格6票、不合格1票で合格となった。尾崎さんは「脂ものってるかつおなのに舌触りも悪くない」「血合いも気にならなかった」とコメント。藤居さんは「しょうがもネギもいいバランス、120円だったら食べてみんな喜ぶ」とコメント。
第9位は「グリルチキン・グリルチキンチーズ炙り」120円。鶏もも肉を使用し、工場で直火焼き。チーズとマヨネーズをかけて提供前にバーナーで炙る。プレーン1貫とチーズをのせた1貫をのせて提供している。
第9位「グリルチキン・グリルチキンチーズ炙り」120円は合格6票、不合格1票で合格となった。白山さんは「一皿の中に味の変化を出したり手切りにこだわってるであったり、こだわりがあっての120円のこれだったらその価値はある」とコメント。秦野さんは「酢飯と肉は相性が良い」「寿司も進化しないといけないので、もっと色んなお肉にも挑戦してほしい」とコメント。不合格を上げた伊藤さんは「最初の1貫がすぐ崩れちゃった」とコメント。田中さんは「シャリと接するチキンの下面だけ脂をペーパーで抑えると緩和される」とアドバイスした。
第8位「店内殻むき赤えび」120円は合格6票、不合格1票で合格となった。合格を上げた綿貫さんは「生臭さが気になったので解凍を冷たい水でやればもっと美味しい」などとコメント。尾崎さんは「えびを氷水で解凍し味落ちを防ぐ」「塩もみの後も氷水で洗う」とアドバイスした。
第7位は「フカの天ぷらガーリックソース」120円。ことしの正月、新たな試みとして挑戦した「フカの天ぷらにぎり」が不合格となり、商品開発課の高村さんは悔しい思いをしたと話した。サメは時間が経つとアンモニア臭が出やすいため、気仙沼で水揚げされたサメをその日に冷凍し鮮度管理を徹底した。「身に味がない」という指摘から「塩味を増す」「余分な水分を抜く」「醤油、にんにく、ラー油、酢を加えた特製ガーリックソース」という改良を加えた。
第7位「フカの天ぷらガーリックソース」120円は合格5票、不合格2票で合格となった。前回不合格を上げた綿貫さんは合格を上げ「フカの味が感じられた、ただにんにくがちょっと強かった」とコメント。不合格を上げた秦野さんは「白身と相性の良いマヨネーズなど酸味のあるソースと合わせたほうが良い」とコメント。
第6位は「新・コク旨まぐろ醤油ラーメン」390円。前回は鯛だし塩ラーメンで挑み、パーフェクト合格となった。新・コク旨まぐろ醤油ラーメンで最もこだわったのはスープ。寿司ネタで使用しているまぐろのアラを使って出汁をとり、5種類の野菜のエキスを加えている。小豆島産の醤油にたまり醤油を合わせてコクを出している。まぐろカツがのっている。
第6位「新・コク旨まぐろ醤油ラーメン」390円をジャッジ。スープの希釈の量を間違えたため作り直して再ジャッジとなった。合格6票、不合格1票で合格となった。白山さんは「何回も研究・改良した想いが伝わるメニュー」とコメント。綿貫さんは「ラーメン屋さんのラーメンみたいにまぐろの出汁もしっかり出ていた」とコメント。
第5位は「びん長大とろ1貫」120円。エサが豊富な漁場で獲れたまぐろの尾を1匹1匹きり、断面の脂があるかないかを見て選別している。店舗では海水と同じ濃度の塩水で解凍することで旨味を最大限引き出している。ジャッジの結果パーフェクト合格となった。白山さんは「完成度が高い」「脂の具合とか食感がもっちり」とコメント。伊藤さんは「解凍の技術が素晴らしい」とコメント。
第4位「天然インド鮪赤身」120円はパーフェクト合格となった。綿貫さんは「口に入れた瞬間鮪の風味が広がって美味しかった」とコメント。田中さんは「ちょっとベチャベチャに感じた」「柔らかいのは良いけどその分シャリも本来は硬い方が良い」とコメント。
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第3位は「匠の海鮮巻き重ね」260円。バランスにこだわった13種類の具材が入っている。海苔は一等級に格付けされる希少なものを使用している。海苔が内側、シャリが外側に来るように巻きその上から海苔を巻いている。